48,4 тыс подписчиков
❓ Как делить кино по десятилетиям?
• 90-е — время железных боевых мускул и, конечно же, сопливых драм и мелодрам, которые трогают наши души.
• 2000-е — гламур и лоск. Красивые актеры, красивые сцены, красивое всё, даже убийства. Некрасивые персонажи в 99% случаев не могут стать главными героями.
• 2010-е — фактурность и естественность. Тотальный реализм в инди-кино и не только. А еще — переходный период, когда непонятно, что снимать. Это время экспериментов: модерн и постмодерн соединяются в причудливых формах.
• 2020-е — дикая толерантность, которая проникает во все щели. Она была и раньше, но именно к этому времени стала целостной, монолитной и понятной, то есть полноценно описанной. Возможно, такое положение дел не продлится всё десятилетие, ибо наскучивает, надоедает.
А что после? Как вы считаете, когда маятник качнется в другую сторону? Что ждет нас?
На эту тему есть предположение, которое я слышу из уст многих людей, причем не только из мира кинематографа. Постмодерн уйдет из формы, но останется в содержании. Модерн вернется, но лишь в форму, не в содержание. Человек станет основой всего, однако его недостатки будут рассматриваться как данность, а не как что-то такое, что следует преодолевать. «Не мы такие, а жизнь такая» станет главным слоганом фильмов будущих лет. Преображение личности, преодоление своих минусов, моральная эволюция уйдут из кино. Человека назовут приемлемым, прекрасным, даже если он ест христианских младенцев и запивает кровью буддистских младенцев. А обвинять его за грехи нельзя — это не он виноват, а общество. Человека же следует пожалеть.
На самом деле мы и сейчас это видим, но фокус, если верить тем предсказателям, которых я почитал и посмотрел, еще больше сместится на подобные образы, превратив их в главные образцы для подражания.
Что думаете?
1 минута
6 ноября 2022
1521 читали