Найти тему

2 ноября 1988 года - день, когда Интернет остановился. Впрочем, назывался он тогда иначе, да и выглядел совсем не так, как мы все привыкли. Однако, это не помешало стать ему жертвой первого вируса, который как раз и был запущен в тот самый злополучный день. Программы-злоумышленники до недавних пор называли «червями» за характерное поведение: они «переползали по проводам» из компьютера в компьютер, заражая всё на своём пути. Вирус, поразивший Арпанет (так тогда назывался предшественник Интернета в США) назвали «червём Морриса» в честь его создателя Роберта Морриса, аспиранта одного из американских вузов.


Примечательно, что учился Роберт в одном учебном заведении, а своего червя выпустил в сеть в другом - в том самом «Массачусетском технологическом». Вирус был не очень сложным и ничего особенно зловредного не делал, но упорно распространялся по сети, заразив в итоге порядка 6000 компьютеров. Для 1988 года это немаленькая цифра. Однако проблем червь всё-таки наделал. Дело в том, что новоявленный хакер придумал довольно простой способ «поддержания жизни» своему творению: вирус случайным образом перезаписывался на компьютеры пользователей. В итоге на вычислительных машинах оказывались десятки, сотни и тысячи копий червя, что, безусловно, приводило к замедлению их работы вплоть до полной остановки.

Сотни умов съехались со всей Америки для лечения паралича национальной информационной сети. Выяснилось, что вирус эффективно обходил логины и пароли пользователей, используя словарь всего из 400 слов. В 1988 году о компьютерной безопасности никто и не слышал и, как следствие, каждая вторая машина была «защищена» логином и паролем из одного и того же слова. К примеру, в словаре хакера было всего 28 слов на букву «А» и этого вполне хватило, чтобы взломать сотни и тысячи компьютеров.

Сам вирус был написал просто и надёжно, а правоохранительным органом США вероятно никогда бы и не удалось отыскать его создателя… Если бы в дело не вмешалась пресловутая американская честь и совесть мундира. Отцом хакера оказался сотрудник Агентства нацбезопасности. Наблюдая за неслыханной шумихой, развернувшейся в спецслужбах из-за этого происшествия и, вероятно, изрядно испугавшись, он уговорил сын явиться с повинной.

Роберту Моррису, учитывая чистосердечное, дали всего 3 года условно, влепили штраф и 400 часов общественных работ. Компьютеры американцев очистили от вируса и строго настрого наказали использовать разные и более сложные слова для логина и пароля от своих ПК. А 2 ноября стал Международным днём хакера. С чем Вас и поздравляем! 👍

Ставьте 👍, если было интересно. 🙏🤝
2 ноября 1988 года - день, когда Интернет остановился. Впрочем, назывался он тогда иначе, да и выглядел совсем не так, как мы все привыкли.
2 минуты
1434 читали