Найти тему
15,4 тыс подписчиков

Недавно в магазине я слышала, как продавцы разговаривали:


- Сейчас я приду в молочку. Кошачку только выложу.

Эта вот "кошачка" (корм для кошек) мне нехило резануло слух. С "молочкой" кое-как смирилась, но кошачка - это уж слишком. А потом я еще узнала, что есть слово "туалетка". Нет, серьезно, для меня это за гранью добра и зла.

Вопрос интересный. Я и сама употребляю жаргонные слова, и сокращения, и слова-паразиты. Но именно кошачек и молочек не переношу. И не только я. Почитав разные форумы, сделала вывод, что людей, оказывается, раздражают малопонятные им профессиональные сокращения (у айтишников часто это бывает). Это, как раз, понятно. Неприятно чувствовать, что ты не понимаешь, о чем говорят.

Но молочки, туалетки и прочие кошачки - это не проф. термины. Это самое настоящее коверкание языка, да еще с уменьшительными суффиксами. "Человечек - это звучит горденько". Вот примерно так мы воспринимаем уменьшительные суффиксы. Они чаще всего просто неуместны. Как и "страдашки", "страдулечки" и как там еще можно поиздеваться над словом? Зачем его как-то уменьшать, низводить? Психологи считают, что таким образом человек уменьшает значение этого слова в своей жизни или пытается уменьшить проблему, говоря "денежки", "проблемка".

Согласны? Или все равно? Какие слова раздражают вас?
Недавно в магазине я слышала, как продавцы разговаривали: - Сейчас я приду в молочку. Кошачку только выложу. Эта вот "кошачка" (корм для кошек) мне нехило резануло слух.
1 минута
362 читали