Найти тему
64 подписчика

Курник. Старинное русское блюдо, курник. Это мясной пирог со сложной начинкой . Рецептов курника множество, я делаю по рецепту своей мамы. Нужна большая сковорода, по размеру духовки. Тесто песочное на сметане, лучше ,если сметана будет домашней, то есть с рынка, а не магазинная. Итак для теста нужно 500 грамм сметаны, три яйца, 50 грамм сливочного масла и мука, сколько возьмет тесто. Замесить достаточно крутое тесто, отделить две трети на нижнюю корочку, а одну треть на верхнюю. Для начинки понадобится 600 грамм мелко нарезанной мякоти свинины, одна крупная луковица, мелко нарезанная и примерно килограмм мелкопорезанной картошки. Скажу сразу, пропорции начинки можно брать произвольно, мои любят больше картошки, чем мяса, а можно и наоборот, дело вкуса. На сковороду застилаем слой фольги для выпечки, слой бумаги для выпечки, смазываем растительным маслом и укладываем раскатанную нижнюю корку так, чтобы бортики сковороды были закрыты тестом. Первый слой начинки мясо, посолить,поперчить, положить два листика лаврушки. Второй слой лук.. третий слой картошка, посолить, положить три маленьких кусочка сливочного масла сверху картошки по кругу и накрыть верхней лепешкой. Края защипать, сделать небольшое отверстие в середине верхней лепешки и влить две столовые ложки воды. Выпекать при температуре 200 градусов два, два с половиной часа, по готовности картошки. Такой большой пирог обычно хватает на компанию из шести взрослых человек. На фотографии пирог только из духовки,при разрезании и через полчаса всё, что от него осталось. Приятного аппетита тем, кто решит попробовать испечь.

1 минута