3 подписчика
Считается, что работа современного психолога, например в SFBT или КПТ-подходе, строится через «рацио», «разумный компонент психики», мышление.
"А как же эмоции?" - спросят все нормальные люди.
Эмоции - такие же наши помощники, как и все остальные психические процессы. И даже когда они невыносимы, это может означать, что они настроены и работают у нас исключительно хорошо. И рассказывают нам о чем-то важном (см. сигнальную функцию эмоций)
Часто мы сможем достичь гармонии с нашими эмоциями, когда научимся хорошо решать ту задачу, о которой они нас информируют.
Случай К. (29 лет)
К. - творческий человек, занималась музыкой. Она поступила на работу в букинг-компанию (организация концертов). Работодатели незаметно начали эксплуатировать молодую сотрудницу: в виде дружеской просьбы постоянно взваливали на нее сверхурочную работу, которая при этом не оплачивалась. К. не могла отказать в их просьбах и уже была близка к выгоранию, но манипулятивное отношение к ней со стороны начальства мешало ей уйти с этой работы. В итоге, К. нашла в себе силы уволиться, как она считала, «обманом», не сообщив истинной причины своего решения. И она испытывала сильное чувство вины перед начальницей и перед компанией за такой свой поступок.
В ходе работы с психологом чувство своей вины трансформировалось у К. сначала в чувство злости на тех, кто причинял ей страдание. Затем злость сменилась спокойной уверенностью в себе и в своем праве на личные границы и на их отстаивание.
И это частая линия трансформации эмоций, которую я наблюдаю: вина - злость - спокойствие.
Проследите, пожалуйста, есть ли у вас подобные эмоции по поводу какой-либо проблемы? Возможно, вы находитесь в одной из этих точек на пути ее решения? И если да, то это значит, что вы можете оглядеться на то, какой путь вы уже прошли, увидеть, что может ждать вас впереди и распознать сигнал приближения к полному решению вашей проблемы?
А для психологов эта схема - потенциальная подсказка: через какие этапы вам иногда предстоит провести ваших клиентов на пути преодоления чувства вины.
И ещё для психологов: наша работа с К. длилась в течение 4 онлайн-сессий в течение 10 дней. Через два месяца мы провели ещё одну сессию, на которой подтвердили достигнутые и сохраняющиеся результаты.
А ещё через полгода К. прислала такой отзыв о своей жизни:
1 минута
1 ноября 2022