Найти в Дзене
53 подписчика

О ДРАКОНАХ: ЗЛЫХ, СКАЗОЧНЫХ И АЛЛЕГОРИЧЕСКИХ


Сегодня поговорим о том, кто такие драконы, имеют ли они отношение к христианству, есть ли драконы в житиях апостолов и где найти фреску Адама с драконом.

ОТКУДА ВСЕ ПОШЛО?

Слово «дракон» произошло от древнегреческого слова «δράκων» – «гигантский змей». Удивительно, что в разных языках это слово исторически видоизменялось и сейчас имеет разный перевод, например, у финнов «дракон» дословно переводится как «лососезмея».

ПРО ДРАКОНА, АПОСТОЛОВ И АДАМА

Много лет назад в городе Иераполе (античный город в Турции) люди поклонялись идолу – огромному ядовитому змею, который жил в построенном для него храме. Однажды туда пришли проповедовать апостолы Иоанн Богослов, Варфоломей, Филипп и сестра Филиппа Мариамия. Силой молитвы святые смогли победить идола-дракона, а также привести весь город к истинной вере.

А в Греции, в монастыре во имя святителя Николая есть фреска «Адам нарекает имена животным». Это произведение известного греческого иконописца Феофана Критского. Среди животных в первых рядах можно увидеть дракона.

ДРАКОН: АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО?

Дракон в христианстве нередко изображается как существо, которое противостоит святым или которого злые силы используют в своих целях: «И вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим» (Откр. 12:3).

Но так ли все однозначно? Например, воплощением зла помимо дракона в христианстве выступает змея (хотя в то же время змея – символ мудрости), козел или даже бегемот.

Тогда, может быть, дракон – это просто аллегория?

КАК ОТНОСИТЬСЯ СОВРЕМЕННОМУ ВЕРУЮЩЕМУ К ДРАКОНАМ?

Спокойно.

Думаю, у современного человека слово «дракон» будет ассоциироваться с чем-то сказочным, появившимся из средневековых легенд о принцессах и храбрых рыцарях. Дракон стал таким же поэтическим персонажем, как единорог, птица-феникс или наша русская Баба-яга.

ВАЖНО: Существуют культы, в которых дракон приобретает божественные качества. Поэтому я призываю вас не забывать, что христианину недопустимо полагаться на суеверия, а тем более наделять драконов (да и любых других существ) сверхъестественными силами. Помните главное: «Не сотвори себе кумира».

НЕБОЛЬШАЯ ПОДБОРКА

Хочу предложить вам немного художественных произведений о драконах:

1) «Дракон», Рэй Брэдбери

Рассказ на 5 минут с интересной философской идеей. И дракон здесь – аллегория. После прочтения задайтесь вопросом: «А с тем ли «драконом» мы боремся?»

2) «Гарри Поттер», Джоан Роулинг

В этой истории представлены самые разные драконы, начиная от любимцев некоторых персонажей и заканчивая теми, с кем борются главные герои во время Турнира Трех Волшебников.

3) «Хоббит», Джон Р. Р. Толкин

Драконы здесь – хранители сокровищ: хитрые, алчные, обладающие великой физической силой.

4) «Как приручить дракона», мультфильм

Добрый мультик о дружбе и умении находить общий язык. Друг главного героя – дракон, и это максимально милое существо.

5) Серия русских мультфильмов «Три богатыря»

Трехглавый Змей-Горыныч – красный дракон: добрый, забавный и готовый прийти на помощь своим друзьям-богатырям.

6) «Убить дракона», фильм Марка Захарова

Дракон – это правитель города, страшный и жестокий; олицетворение всех пороков; это «зашоренность» мысли в умах людей. Можно ли победить дракона и как? Почему люди хотят жить под его властью? И кто этот дракон для каждого из нас?

А какие художественные произведения о драконах посоветуете вы?

Пишите в комментариях!

И не будьте злыми драконами: поддержите наш проект и не забудьте поставить лайк!
О ДРАКОНАХ: ЗЛЫХ, СКАЗОЧНЫХ И АЛЛЕГОРИЧЕСКИХ   Сегодня поговорим о том, кто такие драконы, имеют ли они отношение к христианству, есть ли драконы в житиях апостолов и где найти фреску Адама с драконом.
2 минуты