Найти тему
2 подписчика

Что такое клетчатка?‼️


Организм человека усваивает из поступающей пищи множество разных веществ: жиры, белки, углеводы, микроэлементы и т. д. Однако, в составе пищи есть элементы, которые вроде бы являются лишь балластом, но без них желудочно-кишечный тракт либо не работает вообще, либо функционирует с нарушениями.

📍И на первом месте среди этих веществ находится клетчатка.

Под этим термином понимаются волокна, которые, в первую очередь, содержатся в продуктах растительного происхождения. Они напрямую не усваиваются клетками пищеварительной системы, но выполняют две важнейшие функции:

🔸служит питанием для полезной микрофлоры кишечника, которая в свою очередь является организмами-симбионтами человека

🔸создает «балластную нагрузку» на кишечник, обеспечивая его нормальную перистальтику

Человек не является травоядным, и его ЖКТ не может напрямую усваивать клетчатку.

Однако, она выполняет ряд очень важных функций при питании:

📍Она обеспечивает объём пищи.

Для того, чтобы перистальтика совершалась нормально, пища должна заполнять просвет кишечника, оказывая давление на его стенки, что улучшает прохождение пищи по кишечнику и позволяет избегать запоров.

📍Клетчатка очищает кишечник. Очень сильно упрощая, можно сказать, что её частицы работают как ёршик, вычищая всё, что прилипло к стенкам ЖКТ. Без этого опять-таки начинаются «завалы», образуются каловые камни (копролиты) и т.д.

📍Клетчатка замедляет усвоение сахаров и других углеводов. Поэтому продукты с большим содержанием пищевых волокон способствуют нормализации содержания глюкозы в крови. Это позволяет избежать скачков инсулина, снижает чувство голода и помогает не набирать лишний вес.

. Человеку необходимо принимать с пищей за сутки от 35 до 50 гр. клетчатки. Соблюдается ли эта норма?  Увы, нет. 

Как показывают исследования диетологов, большинство людей в среднем не набирают в день и 15 гр. 

Причин этому несколько:  

📍Питание очищенными и рафинированными продуктами.  

📍Отсутствие шелухи и примесей улучшает вкус и качество – однако приводит к «голоданию» по клетчатке. 

📍Варка, жарка и другие виды обработки также расщепляют клетчатку. Клетчатка нам очень нужна! Это факт! И мы вроде бы и стараемся вводить больше зелени, сырых овощей и фруктов в свой рацион, однако, редко задумываемся о ценности той или иной клетчатки. Наш рацион очень скудный! 

Что же делать? Ведь переходить на максимальное питание сырыми растительными продуктами проблематично. Поэтому для того, чтобы максимально разнообразить свой рацион клетчаткой, мы используем обогатители питания.
2 минуты