6038 подписчиков
Дом с "рюмкой" на Остоженке
Этот странный дом возвышается над малоэтажной застройкой центра Москвы и привлекает внимание прохожих своей необычной крышей в виде перевернутой рюмки. На самом деле, это вовсе не рюмка.
Дом был построен как доходный для купца Якова Михайловича Филатова в 1904 знаменитым создателем первых московских небоскрёбов Эрнстом‑Рихардом Нирнзее в стиле конструктивизма. А в 1907-1909 здание было достроено архитекторами В.А. Дубовским и Н.А. Архиповым в стиле модерн. Завершение круглой угловой башни было сделано ими в виде колоколообразного шатра, напоминающего перевернутую рюмку. Возводить декоративные башни было модно в то время, и вероятнее всего, "рюмка" — это просто необычная архитектурная деталь без всякого символического значения и подтекстов.
Версия о том, что купец Яков Филатов был горьким пьяницей и, дойдя до критической точки, дал себе зарок не пить, - не имеет под собой никаких оснований. На самом деле купец Яков Филатов был старообрядцем и вообще не пил.
В Москве дом не оценили: "Каждый новый год приносит Москве несколько десятков новых, чудовищно нелепых зданий, которые врезаются в городские улицы с какой-то особенной, только одной Москве свойственной, удалью. Ну где еще встретишь что-нибудь подобное новому дому в начале Остоженки!.." — так писала одна из московских газет.
Судьба оригинальной "рюмки" печальна — со временем она пришла в негодность и её пришлось заменить во время реставрации здания. Знатоки архитектуры утверждают, что новая рюмка не столь изящна, сколь была старая.
В советское время в этом доме размещались коммунальные квартиры, и сегодня — это по-прежнему жилой дом.
Арес: ул. Остоженка, д. 3/14, стр. 1.
1 минута
9 ноября 2022