Найти в Дзене
11,1 тыс подписчиков

Не рецепт, а настоящая история! Думаю, это печенье каждый помнит с детства


Я лично узнала об этом печенье от мамы. Но точно знаю, что мама узнала о нем от своей мамы, моей бабули. И я сама стараюсь передать рецепт такого вкусного печенья своим детям. Что удивительно, но сын быстро научился готовить творожное печенье Ушки, а вот дочь до сих пор не освоится в кулинарии. Остается надеяться, что всему свое время, и доча скоро заинтересуется готовкой и станет моей главной помощницей на кухне.

В чем особенность этого легендарного рецепта? По сути, для этой домашней выпечки нужно сделать песочное творожное тесто. Такое тесто подойдет не только для печенья Ушки, но и для других изделий. Например, можно сделать из этого теста коржи для пирога, тарт, корзиночки (маленький тарт), основу для пирожных и т.д. Само по себе тесто несладкое. И это важно учитывать при приготовлении десертов. Нужна будет обязательно сладкая составная в таком десерте: крем, повидло, сгущенка или просто сахар, как в этом печенье.

Что еще по тесту. Если его правильно приготовить, тесто слоится. Сам творог и большое количество сливочного масла делает тесто слоеным. Кроме того, «Ушки» состоят не только из теста, но и сахара. Чтобы его было достаточно, заготовку из теста не просто кладут в сахар и придавливают, заготовкой зачерпывают сахар, как ложкой. И так нужно сделать с каждым слоем. В итоге, между слоями печенья образовываются большие слои сахара. Какая-то часть сахара растапливается, а какая-то остается. Из-за чего печенье становится еще вкуснее.

Ингредиенты:

·   Творог – 300гр;

·   Масло сливочное – 100гр;

·   Мука – 150-200гр (150 для теста и 50гр для подсыпки);

·   Сахар – 100-150гр;

·   Сода – 0,5ч.л.

Приготовление:

Творог и масло помещаем в миску, в которой будем замешивать тесто. И вилочкой (ложкой, как удобно) разминаем творог с маслом.

В творожную массу добавляем муку и соду. Все тщательно перемешиваем.

У нас должно получиться плотное, но не тугое тесто.

Творожное тесто помещаем на рабочую поверхность, которую мы хорошенько притрусили мукой.

Раскатываем из теста пласт толщиной около 2-3мм.

Вырезаем из теста круглые заготовки. Раньше это делали стаканом. Хоть сейчас и можно вырезать заготовки разного диаметра (поменьше или побольше стакана), но я всегда интуитивно выбираю вырубку диаметром, как стакан.

Кладем круглую заготовку на горку сахара. Зачерпываем заготовкой сахар и одновременно складываем заготовку пополам.

Делаем так еще раз, только сгибаем заготовку уже четвертинкой (треугольником). Обязательно треугольник кладем на сахар и прижимаем, чтобы как можно больше сахара осталось на тесте.

Выкладываем заготовки на форму и отправляем их в печь, нагретую до 180⁰. Готовим печенье минут 15-20, до румяности. А еще, готовое печенье увеличивается в размере.

Ушки получились пышными, так как творожное тесто отлично расслаивается при запекании.
2 минуты
549 читали