Найти в Дзене

В прошлом посте мы разобрались, как сформулировать стержневую идею проекта. Теперь покажем этот процесс на примере проекта «Чох Россо» в Дагестане.


Сначала мы изучили историю и культуру села Чох и выяснили, что с конца XVIII века он слыл одним из богатейших аулов Дагестана и несколько веков подряд был центром ремёсел, культуры и образования республики. Здесь до сих пор сохранилась традиционная для жилищ горцев архитектура, каждый дом — это музейный экземпляр. Это место с богатой историей и традициями, которые важно сохранить, донести до будущих поколений.

Анализ окружения показал, что вокруг будущей турбазы расположено множество объектов, чтобы можно было организовать разнообразный отдых на 7–12 дней. В Дагестан приезжают и за активным отдыхом, и на лечение, и на ретриты — аудитория отличается высоким разнообразием.

При этом существующие туркомплексы не отличаются уникальной архитектурой и богатым набором активностей, все они похожи друг на друга. У туристов же есть запрос на новые качественные места отдыха и высокий уровень сервиса.

В результате мы выявили три ключевые проблемы проекта. В карусели вы можете узнать, что это за проблемы и какие решения мы предложили.

В результате появилась концепция «Земля Аксакала». Аксакал — это старейшина древнего рода, носитель этносубкультурной идентичности, проводник из прошлого в будущее. Эта идея нашла отражение в архитектуре турбазы Чох Россо: мы взяли за основу традиционные архитектурные приемы — арочность, ступенчатую застройку, плоские крыши — и интегрировали в них современные элементы в соответствии с запросами современных туристов. Так у гостей турбазы появится возможность открыть для себя новый Дагестан: ценящий традиции, но устремленный в будущее.

О проекте «Чох Россо» мы рассказывали не так давно, но если вам интересно узнать больше о концепции турбазы и создании объекта, напишите об этом в комментариях.
1 минута