988 подписчиков
Как избежать теплопотери в деревянном доме
Теплопотери - это распространенная проблема, с которой сталкиваются жители деревянных домов. К сожалению, её не всегда позволяют избежать даже качественный брус и правильный монтаж. Как же сделать свой деревянный дом по-настоящему теплым?
Найти зоны теплопотерь
Понять, куда уходит драгоценное тепло, поможет современный прибор - тепловизор. Он позволяет увидеть распределение температуры по поверхности и за счет этого вычислить продуваемые места. Зоны теплопотерь обычно связаны со стыками между бревнами и брусьями, оконными проемами и стенами, щелями между брусьями, перерубами и коньками. Щели образуются в ходе усадки дома, а также вследствие сезонных колебаний.
Важно осмотреть дом тепловизором снаружи и изнутри. Снаружи недостаточно герметичное место будет выглядеть как красная полоса на синем фоне, а изнутри наоборот - как синяя на красном.
Технология “теплый шов”
Долгое время самым распространенным способом избавления от щелей была конопатка естественными материалами - паклей, мхом, джутом. Но сегодня такой метод герметизации уже не очень актуален. Натуральные материалы позволяют проникать в помещение влаге, не обеспечивают достаточной теплоизоляции и подлежат регулярной замене.
Другое дело, современная технология “теплый шов”. Она позволяет достичь достаточной теплоизоляции, при этом не требует много времени. Для того, чтобы убрать щели вам потребуется качественный герметик, чаще всего используются акриловые или бутилкаучуковые. Эти материалы легко наносятся, они достаточно пластичны и не дают трещин в процессе эксплуатации.
Теплоизоляция по методу “теплый шов” проводится в несколько этапов. Прежде всего, необходимо очистить древесину от загрязнений и просушить поверхность. Чтобы герметик не попал вне области нанесения, брус можно заклеить строительным скотчем. Состав наносится специальным пистолетом или шпателем. После этого требуется выровнять поверхность, убрать излишки герметика и снять скотч. Когда шов застынет, его можно покрыть лакокрасочными материалами.
Такая герметизация не требует особых навыков и умений. Неплохо, если у вас уже есть опыт работы с герметиком, это позволит нанести его быстро и ровно. Герметик будет защищать ваш дом от сквозняков и обеспечивать теплоизоляцию не один год. При необходимости замены слой герметика можно удалить.
После того, как работы завершены, можно еще раз проверить дом с помощью тепловизора. Если какое-то место было обработано недостаточно, то тепловизор обязательно покажет это.
2 минуты
1 ноября 2022