Найти тему
973 подписчика

Каким было пиво 1000 лет назад?


Приветствую всех на «Пивной кухне»! Сегодня продолжаю рассказывать, что за пиво пили наши предки. Про самые первые напитки было вот тут. Теперь поговорим о Средневековой Европе.

10-15 веков назад европейцы уже много знали о пиве, хотя называли его грюйтом. В те времена его варили практически в каждом доме. Лёгкий эль пили вместо простой воды, так было сложнее подхватить какую-нибудь болезнь.

Для вкуса использовали различные местные травы и пряности: анис, багульник, мирт, гвоздику и так далее. Северные народы добавляли вереск, который придавал пиву утонченный цветочный-травянистый аромат. А финно-карельские племена варили эль с можжевельником, который назвали сахти. Его, кстати, до сих пор продают в Финляндии.

Средневековые пивовары использовали хмель вместе с остальными травами. Постепенно они стали замечать, что растение помогает лучше сохранить напиток и придаёт ему приятный вкус. С XIII века в Германии хмель всё чаще упоминается, как основной ингредиент пива. Хотя до Британии тренд дошёл намного позже – лишь в XVI веке.

Условно 500 лет назад хмелевое пиво окончательно вытеснило грюйты. Пивовары стали больше внимания уделять качеству своего пива и его сохранности. Дело в том, что бочки с пивом были обязательной частью любого морского путешествия. Плотный солодовый напиток помогал морякам пережить нехватку пресной воды.

На сегодня всё. В следующий раз поговорим, каким было пиво сто лет назад.
Каким было пиво 1000 лет назад? Приветствую всех на «Пивной кухне»! Сегодня продолжаю рассказывать, что за пиво пили наши предки. Про самые первые напитки было вот тут.
1 минута