Найти тему
106,9 тыс подписчиков

Эксперт рассказала об изменении правил поверки счетчиков.


С 1 ноября вступил в силу новый стандарт по поверке счетчиков приборов учета в квартирах и домах. Как это повлияет на ежемесячные платежи за услуги ЖКХ, агентству "Прайм" рассказала доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

В новом ГОСТ Р 8.1012-2022 "Государственная система обеспечения единства измерений. Счетчики воды. Методика поверки" прописаны требования к организациям, проводящим поверку. В том числе, у компании должна быть соответствующая аккредитация и документация, где подробно прописана сама процедура поверки.

"Новый ГОСТ должен решить несколько задач: усилить механизм борьбы с мошенниками, снять противоречия в поверке и стандартизировать работу с перспективой перехода на снятие показаний дистанционно в автоматическом режиме", — рассказала собеседница агентства.

По ее словам, сейчас интеграция между двумя госсистемами — "Аршин" (Федеральная государственная информационная система Росстандарта) и ГИС ЖКХ отсутствует, и это создает множество неудобств для граждан

В целом, новый ГОСТ, скорее всего, не повлияет на платежи, так как большинство граждан не проводят поверку, а просто меняют счетчик на новый. Лебединская объяснила это тем, что обычно срок поверки счетчика воды составляет 6 лет для прибора измерения расхода холодной воды и 4 года — для счетчика на горячую воду. "За это время счетчик изнашивается", — заключила экономист.
Эксперт рассказала об изменении правил поверки счетчиков. С 1 ноября вступил в силу новый стандарт по поверке счетчиков приборов учета в квартирах и домах.
1 минута
20 тыс читали