7820 подписчиков
Завтра 85-ЛЕТИЕ со дня мученической кончины священномученика Зосимы Крылатского, священника храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском в 1930 г. 🙏🏽
Историческая справка:
Назначение священником храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Крылатском Кунцевского района отец Зосима (Зосима Алексеевич Пепенин) получил в 1930 году. К приходу храма относилось село Крылатское, а также деревни Терехово, Татарово и, кроме того, Верхние и Нижние Мневники.
Отец Зосима с семьей снимал комнату в частном доме на Можайском шоссе.
1935 год для Крылатского храма оказался сложным. Пасха в том году выпала на 28 апреля, а пролетарский Первомай — на Светлую седмицу. Многие приходы остались тогда без своих пастырей, в том числе и Крылатский.
Арестовали отца Зосиму по доносу, согласно которому своими проповедями он «агитировал против советской власти».
Решением тройки при УНКВД по Карагандинской области от 31 октября 1937 года священник Зосима Пепенин был приговорен по статье 58 п. 10 и 11 УК РСФСР за «антисоветскую монархическую агитацию» к высшей мере наказания — расстрелу.
Отец Зосима принял мученическую смерть 2 ноября 1937 года
Пепенин Зосима Алексеевич 02.12.1989 г. был РЕАБИЛИТИРОВАН заключением прокуратуры г. Москвы
Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, проходившим 13-16 августа 2000 года, священник Зосима Пепенин был прославлен для общецерковного почитания в лике святых. Память священномученика Зосимы отмечается дважды в год: в день его кончины — 2 ноября (н. ст.)
Потомки священномученика Зосимы до сих пор являются прихожанами храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском.
📸 - храм на холмах
1 минута
1 ноября 2022
205 читали