Найти тему
49 подписчиков

Обещала рассказать вам о Дызвестном ключе. Скоро лето и самое время начать его планировать😉


Эту работу мы писали с Владом в 1 классе и даже защищали её на каком-то городском конкурсе.

Будет много информации и даже небольшая сказка. Надеюсь, вам понравится)

Итак...

СКАЗКА И ВОЛШЕБСТВО ТОМСКОГО ВОДОПАДА.

Моя исследовательская работа – это желание рассказать о чудесах, которые находятся рядом с нами, уникальности природы родного края, о необычных местах моей малой Родины, о сказке, которая удивляет. Я и моя семья провели большую работу в поиске чудес Томской области, сбору информации:

- посещение необычных уголков родного края;

- подбор материалов в сети «Интернет»;

- беседы с учителем, родителями;

- проведение опроса

Я выдвинул гипотезу: предположим сказки, где говорят о живой воде, вовсе не сказки, а самая настоящая правда, и живая вода действительно существует!

Цель:

- узнать, может ли вода действительно быть живой;

- если живая вода существует, то какую пользу она приносит, на что влияет;

- поиск источника

Задачи:

- узнать о необычных местах родного края;

- заинтересовать своим рассказом как можно больше людей;

- рассказать об уникальности природы родного края;

-найти источник с живой водой;

- побывать в настоящей сказке.

А ведь действительно, Томская область – край елей и вековых кедров, большую часть территории которой составляют тайга и болота, ведь не зря же и называют наш край «вторыми легкими планеты».

Я подумал, может быть живая вода действительно существует? Я хочу рассказать вам, о том, что мне удалось узнать, какие места посетить и возможно заинтересовать настолько, что вы тоже захотите повторить наш маршрут.

Основная часть. Я расскажу вам о нашем небольшом путешествии по просторам родного края – может мой рассказ кого - нибудь заинтересует и вы решите его повторить. Многие знают о том, что нашему семейству совершенно не сидится на месте и мы ищем (и находим) самые необычные места. Так вот, еще одно такое место найдено и оно совершенно уникально! Оно называется Звездный ключ (Дызвестный ключ, научное название природного объекта «Тугояковский травертиновый каскад», но оно используется очень редко). 1 июля мы решили его посетить. Звездный ключ – это уникальный природный памятник естественного происхождения, который расположен вблизи Ларинского ландшафтного заказника. Звездный ключ образовался около 10000 лет назад за счет кальцевидных отложений. Вода родника сильно насыщенна кальцием. Им пропитывается вся трава на склоне, как бы застывая в своей форме. Травертиновые ступени очень хрупкие. Соседние ручьи таких образований не имеют. Источник является правым приток реки Тугояковки и располагается в трех километрах к востоку о села Вершинино. Он представляет собой ключ, бьющий из расщелины на холме и образующий водопад высотой 1,5 метра и далее ниспадающим каскадом длиной около 40 метров, стекающим к подножию древней береговой террасы. Когда-то здесь находился берег древней реки. Это она притащила на высоту в 50 метров слой галечника. На нем примерно 45 ступенек, Уникальность данного источника - травертиновые образования, точно так же, что и у Таловских чаш (о которых я обязательно расскажу в другой раз), которые покрывают источник, ложе ручья, а в их состав входит редкий для России минерал бирнессит. Травертин - пористый известняк светло-серого, желтовато-серого цвета, образуется из выпавшего в осадок кальцита из пересыщенной минеральной воды. Вода в источнике пресная, бесцветная, прозрачная, без выраженного запаха, имеет привкус талого снега, признана экологически-чистой и разрешается к употреблению без обработки. Кроме того вода Звездного источника содержит в своем составе пыль серебра, что в значительной степени дезинфицирует её, также насыщена различными солями.

Исследователи утверждают, что данный источник активно использовался в древних поселениях. Вокруг источника располагается система троп, которая со временем утратили свою изначальную структуру и состояние. В районе Звездного источника растут реликтовые цветы и вымирающие растения, которые включены в Красную книгу.

Продолжение в комментариях.
3 минуты