Найти тему
59,3 тыс подписчиков

Столь привычные нам всем яркие красные звезды на башнях Кремля появились вовсе не сразу после Октябрьской революции, а всего лишь через 20 лет после нее. Именно 2 ноября 1937 года зажглись пять рубиновых звезд на башенных навершиях, став на долгое время неотъемлемым символом Страны Советов.


А что было на башнях все эти 20 лет? Вплоть до 1935 года высшие точки Кремлевских строений украшали царские геральдические орлы. Не сказать, чтоб большевики относились к ним спокойно, руки у них так и чесались, но тронуть орлов так никто и не решался.

И вот в 1935 году наконец дело сдвинулось с мертвой точки. Орлов демонтировали (потом они канули в неизвестность, но скорее всего их просто разобрали и частично переплавили), а их место заняли звезды. Только это были не привычные рубиновые красавицы, а обычные, хоть и большие, железные конструкции, обшитые листовой медью. В центре каждой звезды разместили бронзовый серп с молотом, а лучи украсили горным хрусталем. Снизу все это подсветили прожекторами. Было действительно красиво.

Но красота простояла всего 2 года. За это время медь окислилась, а самоцветы изрядно потускнели, покрывшись грязно-серой пленкой. И вот в 1937 году в преддверии 20 годовщины революции было решено заменить металлические звезды на рубиновые.

Особое рубиновое стекло изготовили на Донбасском стекольном заводе. По сути это обычное стекло, в которое при варке добавили соединения селена для цвета и присадки для прочности. Изобрел его формулу Николай Курочкин, придумавший ранее специальное стекло для саркофага Ленина в Мавзолее.

Их зажгли 2 ноября 1937 года и вот уже ровно 85 лет рубиновые звезды радуют глаз, став символом Москвы и всей России. Кстати, горят они и днем и ночью, выключаясь лишь для профилактики. Единственный раз когда звезды потушили не из-за технического обслуживания, произошел в середине 90-х. Тогда это сделали по просьбе Никиты Михалкова для съемок «Сибирского цирюльника».
1 минута
744 читали