Найти тему

Генеральный директор Нижегородского музея-заповедника Юрий Филиппов и директор филиала «Технический музей» Вячеслав Хуртин представили программу «Императоры в Нижнем Новгороде. Экскурсия с боевого хода Кремля» на всероссийском форуме «Музейные маршруты России» в Тюмени.


Цель программы – изучение и популяризация историко-культурного наследия Нижнего Новгорода, связанного с периодом правления рода Романовых. С боевого хода Нижегородского кремля видны почти все объекты, которые посещали императоры в Нижнем Новгороде.

Маршрут начинается в Дмитриевской башне, где в 1896 году Николай II открыл первый Нижегородский музей. В процессе путешествия по боевому ходу экскурсовод рассказывает о Соборе Александра Невского, открытого Александром III, а также о том, что Николай I внес самый большой вклад в благоустройство города, так как после его визита началось 10-летнее преображение Нижнего – с боевого хода видны благоустроенные площади и построенные в тот период здания. Интересно, что работы велись с использованием идей из генерального плана, который начертала Екатерина II после визита в «царственно поставленный, строением же мерзок» Нижний.

Петр 1 бывал в Нижнем Новгороде дважды. И основной его заслугой считается переформатирование волжского судостроения: суда оставались плоскодонными, но имели морскую верхнюю надстройку.

Традиционно, выступление было интерактивным: фотографическое наследие визита Николая II сопровождалось игрой пластинки «Тоска по Родине» на граммофоне из фондов «Технического музея».
Генеральный директор Нижегородского музея-заповедника Юрий Филиппов и директор филиала «Технический музей» Вячеслав Хуртин представили программу «Императоры в Нижнем Новгороде.
1 минута