Найти тему
43 подписчика

1. Первый диплом – Нюмон (入門 вход). Обучение начинается с варигейко (割稽古 основы) – простых основных навыков – приготовления легкого и густого чая и подготовки угля, а также базовых знаний о чайной церемонии. Ученики могут подать заявку на Нюмон сразу или вскоре после начала обучения.


2. Второй диплом – Нарайгото (習事 упражнения). Имеющие этот диплом ученики начинают изучать следующие практики:

Дайказари – чайная церемония с использованием специальной подставки для чаши;

Тясэн казари, кумиавасе дате, сикуми дате – чайные церемонии, в которых часть чайной утвари находится в чайной комнате до начала чайной церемонии; нагао – чайная церемония с использованием ёмкости для чая (тяирэ), с шёлковым мешочком с длинным шнурком;

Бон кого – чайная церемония, в которой гости любуются шкатулкой для запаха хана сёмо – умение пользоваться утварью для постановки композиции тябана во время чайной церемонии;

Суми сёмо – умение раскладывать угли в очаге для чайной церемонии.

3. Третий диплом – Казаримоно (飾物) – «украшения»

Дзику казари – умение повесить свиток в нишу Токонома;

Цубо казари – любование сосудом (цубо) для хранения чая (проводится в ноябре – «чайный новый год»);

Тяире казари – церемония любования ёмкостью для чая (тяирэ), украшающей нишу Токонома;

Тяван казари – церемония любования чашей, украшающей нишу Токонома Тясяку казари – церемония любования ложечкой для чая (тясяку), украшающей нишу Токонома.

4. Четвёртый диплом – Сацубако (яп. 茶文箱 коробка для чая) – чайная церемония с использованием Сацубако. Такая церемония проводится, когда гостям предлагается попробовать два густых чая (коитя). Как правило, один их этих чаёв принесён одним из гостей, а другой подготовлен хозяином.

5. Пятый диплом – Карамоно (唐物) – чайная церемония с использованием специальной особенно ценной тяирэ – Тяирэ Карамоно.

Диплом даёт право получить имя чайного мастера (Га Го).

Освоившие этот уровень ученики могут при некоторых условиях с разрешения своего учителя получить право преподавать основы чайного мастерства.

6. Шестой диплом – Дайтенмоку (яп. 目天) – чайная церемония с использованием чаши Тэнмоку и специальной подставки для неё –Тэнмоку Дай.

7. Седьмой диплом – Бонтен (盆点) – чайная церемония с использованием Тяирэ Карамоно и специальной подставки (Бонтэн).
1 минута