Найти в Дзене
279 тыс подписчиков

Многие из нас в детстве мечтали о полётах на другие планеты и изучении далёких светил. Одной из самых загадочных планет, разумеется, стал Марс, воспетый писателями-фантастами. 1 ноября 1962 года советские учёные запустили с космодрома Байконур к Марсу автоматическую станцию .


Аппарат «Марс-1» был предназначен для исследования пространства возле одной из самых таинственных планет и передачи данных на Землю. Это устройство стало первой станцией, направленной к Марсу, а потому запуск такого устройства означал серьёзное продвижение в освоении космоса.

Начало полёта прошло нормально – четвёртая ступень «Марса-1» была выведена на орбиту, после чего пришли в действие антенны и солнечные батареи, направленные под соответствующим углом к Солнцу. Однако через некоторое время на Землю поступил тревожный сигнал. Оказалось, что в одном из микродвигателей появилась трещина, которая дала течь. Из-за этого пришлось сменить траекторию полёта, установив аппарат на стабилизацию вращением – так он мог равномерно заряжаться от Солнца.

Несмотря на неисправность, со станцией регулярно устанавливалась связь. Последнее соединение с аппаратом произошло в марте 1963 года. Он превратился в искусственный спутник Солнца и уже не поддерживал связь. Много это или мало? Наверное, для современного космического оборудования это совсем незначительный срок службы, но в те времена «Марс-1» по длительности работы побил все рекорды.

А вы хотели бы побывать в космосе?
Многие из нас в детстве мечтали о полётах на другие планеты и изучении далёких светил. Одной из самых загадочных планет, разумеется, стал Марс, воспетый писателями-фантастами.
1 минута
4500 читали