Найти тему
3 подписчика

📝АНАЛИЗ ОТЧЕТОВ МЕТАЛЛУРГОВ📝


________

🔎ММК

📈Компания пострадала во втором квартале достаточно сильно из-за того, что ориентировалась в основном на внутренний рынок.

В 3К производство стали просело на 3,3%, из-за снижения выплавки на турецком активе.

🚀Зато продажи продукции в 3К выросли на 17,4% по сравнению с 2К. По словам менеджмента деловая активность в РФ начала восстанавливаться, спрос появился. Были распроданы запасы, сформированные во 2К.

Хотя при сравнении с результатами 9 мес. 2022 года и 2021 года, просадка есть и в производстве и в продажах.

💸ММК удалось нарастить за 9 мес. долю премиальной продукции в общих продажах. И ожидаемо экспорт упал на 44%. Продажи на внутреннем рынке остались на уровне прошлого года.

Средняя цена продукции в долларах в 3К снизилась на 16,7% на фоне общемировых тенденций и усиления конкуренции на внутреннем рынке. В рублях ситуация еще хуже, цена снизилась на 25%.

📉Себестоимость производства также снизилась, нивелировав снижение цен. Цены на железную руду по всему миру снижаются, а коксующийся уголь пока держится на одном уровне. Но российским угольщикам тоже порезали направления сбыта, поэтому на внутреннем рынке цены ниже. Это благоприятно влияет на себестоимость металлургов.

По итогам 9 мес. средняя цена находится примерно на уровне прошлого года, но себестоимость значительно выросла.

________

🔎НЛМК

НЛМК — один из самых не пострадавших металлургов. Компанию обошли санкции и ее заводы в Европе и США продолжают работать.

♨У НЛМК было не все просто на внутреннем рынке, но в 3-м квартале за счет восстановления спроса продажи выросли, превзойдя показатель прошлого года.

За рубежом продажи просели на фоне снижения потребительской активности и спроса. Энергетический кризис в Европе замедляет динамику промышленного производства.

📊Совокупные продажи НЛМК выросли на 8% квартал к кварталу и на 5% год к году.

Цены на металлопродукцию снизились на 21% в долларах. Но при этом в сентябре начался отскок.

👥Риск санкций к НЛМК все равно остается. Евросоюз в очередной раз ограничил импорт металлопродукции из РФ. С 2024 года под запрет попадут слябы. Для НЛМК это очень важно, так как европейские заводы компании закупают слябы у НЛМК, а затем производят готовую продукцию. Но до 2024 года есть время, для создания новых логистических цепочек.

________

🔎СЕВЕРСТАЛЬ

💹У Северстали квартал закончился лучше всех. Похоже, что компании удалось наладить экспортные поставки. С учетом этого и восстановления внутреннего рынка продажи в 3К стали рекордными за последние годы. При этом производство также выросло квартал к кварталу, в отличие от других металлургов.

📉При этом цены на железную руду снижаются. Для Северстали это плохо, так как она хорошо зарабатывала на продаже руды.

Также компания показала себя лучше конкурентов в плане прироста продаж и производства.

________

💡ИТОГИ

В 3К внутренний рынок поддержал строительный сектор. Снижение ставки позволило девелоперам восстановить темп застройки. Также восстановлению спроса способствовала трубная промышленность, которая заработала на фоне переориентации нефтегазовых компаний в Азию. Сыграл свою роль и оборонный сектор, часть заказов пришла оттуда.

При этом остаются некоторые риски для металлургов:

💢Непонятно, как отреагирует строительный сектор (что повлияет и на металлургов) на мобилизацию и отток экономически активного населения из страны.

💢Низкие цены на продукцию.

💢Курс рубля (что будет влиять на экспорт).
2 минуты