Найти в Дзене

Серочанин на протяжении 10 месяцев не может трудоустроиться. Мужчина заявляет, что ему нужно содержать маленьких дочку и сына, потому он не чурается даже самой "черной" и "тяжелой работы". Но на предприятие его не берут. Серовчанин думает, что отказывают ему из-за судимости.


Мужчина был судим по частям 1 и 2 статьи 158-й УК РФ. Последнее преступление совершил в 2013 году.

Директор ассоциации "Правовая основа", правозащитник Алексей Соколов рассказывает, что неоднократно поднимался вопрос, чтобы Главное управление федеральной службы исполнения наказаний "вело" таких людей.

- Законодательно предусмотрено, что за полгода до освобождения человек может быть выведен "за забор". Ему должно быть предоставлено право влиться в общество, понять его проблемы, обсуждать, разговаривать, иметь знание о новых технологиях. Человек, который сидел 10 лет, освобождаясь сейчас, ничего не знает. Не знает, как работать с новыми механизмами... В некоторых регионах есть программы, в результате которых за заключенным закрепляется какой-то коллектив или работодатель. Например, за полгода человек переводится в колонию-поселение, где налаживает некоторые социальные, профессиональные контакты. ГУФСИН по Свердловской области принимает людей для отбывания наказания, потом просто их "выкидывает на свободу". А там - занимайтесь, чем угодно.

По мнению руководителя "Правовой основы", после освобождения из колонии заключенный также не получает возможности покрыть свои элементарные расходы: на пропитание, транспорт, оформление документов для работы.


🤔 И что человеку делать в такой ситуации?
1 минута