137 подписчиков
Что будет, если не платить кредит? Топ-5 основных последствий.
Как правило, типичный заядлый должник обладает тремя основными видами долгов: долги друзьям (родным, знакомым), долги банкам и долги МФО. Как действовать и чего примерно стоит ожидать при просрочках в МФО я подробно рассказала в своей статье dzen.ru/...b14
Сейчас же я хочу рассказать Вам о том, чего можно ожидать, если не платишь кредит. Я расскажу Вам о 5 основных последствиях, основанных на собственном личном опыте и информации с форумов должников. Если у Вас есть что добавить, пишите в комментариях, думаю, что всем людям в сложной финансовой ситуации будет полезно узнать о том, что будет, если не платить кредит, ведь "Предупреждён — значит вооружён".
Итак, топ-5 последствий невыплаты кредита.
1. Прессинг. Банки психологически воздействуют на должника не хуже МФО. Единственное отличие — не рассылают всякие похабные фотографии и не балуются смс с угрозами (во всяком случае я с этим не столкнулась). Но прозвоны, подмена номера, беспокойство третьих лиц — да, этим банки занимаются, даже самые крупные. Раскрывают суммы долга третьим лицам, звонят даже тем, кому Вы через мобильное приложение просто переводили деньги на карту (это для меня было возмутительным открытием).
2. Личное взаимодействие. Сотрудник отдела взыскания банка может наведаться к Вам домой, это так, ко мне приходили, но дома меня не было, поэтому я ни с кем так и не повстречалась. Приходил сотрудник Сбербанка, остальные банки на адрес не выезжали. Бояться этого не нужно, Вы можете его спокойно не пускать или также в письменной форме зафиксировать свой отказ от оплаты.
3. Продажа долга коллекторам. Примерно через 6 месяцев некоторые банки после неудачных попыток взыскать с Вас деньги, могут продать Ваш долг коллекторскому агентству. Лично для меня продажа долга коллекторам стала довольно выгодной, так как списали все штрафы и предложили очень подъемную рассрочку.
4. Обращение в суд. Мой первый банк подал на меня в суд через 1 год и 2 месяца, это был Сбербанк. Сначала на взыскание долга будет выдан судебный приказ, который достаточно легко можно отменить (главное следите на сайте своего судебного участка за судебными приказами), потом, через какое-то время банк пойдет в суд с иском. И тут уже всё зависит от Вас — если с Вами хороший подкованный юрист, есть какие-то пробелы в договоре, можно с банком посудиться за уменьшение суммы долга, если нет, то долг, скорее всего Вам присудят.
5. Взыскание. Взыскание осуществляется Федеральной Службой Судебных Приставов (поэтому прошу Вас не ведитесь на угрозы коллекторов, что они сейчас приедут и заберут Ваше имущество, это всё наглая ложь). Что может сделать пристав:
- наложить арест на Вашу заработную плату (будут удерживать 50%);
- запретить выезд на границу;
- наложить запрет на регистрационные действия на квартиру, на долю в квартире (если они у Вас есть);
- могут арестовать автомобиль, если он в Вашей собственности. И тут уже зависит от пристава. Есть те, которые забирают авто на спец стоянку, а есть такие приставы, которые могут оставить автомобиль Вам на ответственное хранение, пока долг не погасите;
- если вышеуказанные методы не действуют, могут наведаться домой и арестовать ликвидное имущество (если есть чеки, подтверждающие, что имущество не Ваше, придержите их);
- могут выставить квартиру на продажу, если она у Вас не является единственным жильем, но, как правило, приставу проще воспользоваться вышеуказанными методами, поэтому рекомендую при взыскании всё-таки какие-то суммы на карту вносить, чтобы движение по исполнительному производству всё же было;
- ну а если у Вас совсем ничего нет, то исполнительное производство могут закрыть по Ст.46 229 Федерального Закона, потом, если кредитор настойчив, подаст в суд опять и так по кругу.
Выше я отметила основные последствия невыплаты кредита. За все мои долги, ни один сотрудник банка или коллектор не прикоснулся ко мне и пальцем. Пристав тоже ко мне домой не приходил.
Всем удачи и скорейшего разрешения финансовых проблем. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал)))
3 минуты
1 ноября 2022