Найти тему
41,6 тыс подписчиков

22 января 1901 года, когда в возрасте 81 года скончалась королева Виктория, супруга Николая II Александра Федоровна немедленно засобиралась в Англию проводить любимую бабушку в последний путь. Однако в этот период императрица была беременна четвертым ребенком, и врачи категорически запретили ей дальнюю и не слишком комфортную поездку.

Ситуация осложнялась тем, что все ожидали появления на свет долгожданного наследника (но, как известно, и в этот раз родилась дочь - Анастасия). Поэтому внимание к здоровью императрицы было особенно повышенным. Доктора, как говорится, "обжегшись на молоке, дули на воду".
В этот период Александра Федоровна написала письмо сестре, в котором сокрушалась, что не может проститься с бабушкой, которая фактически заменила ей мать:
"Как я тебе завидую, потому что ты можешь видеть, как любимую бабушку повезут к ее последнему пристанищу. Не могу поверить, что ее больше нет, что никогда больше не увижу ее… С тех пор, как я себя помню, она всегда была среди нас, более дорогого и доброго существа не было на свете… Англия без королевы мне кажется немыслимой".
В этом письме Александра Федоровна выразила интересную мысль: "Англия без королевы мне кажется немыслимой". Императрица оказалась абсолютно права. После "бабушки Европы" на престоле Британии побывал ряд в целом мало примечательных королей. Правившую 63 года и 7 месяцев Викторию за чуть более чем пятьдесят лет сменили Эдуард VII, Георг V, Эдуард VIII и Георг VI.
Имена и жизненные подробности этих монархов, кроме самих англичан и поклонников монархии, во всем остальном мире в наши дни мало кто и вспомнит.
Хотя уже в те времена хватало скандалов (одно отречение Эдуарда VIII из-за разведенной американки чего стоит), которые стали заменять собой подлинный миф власти и величие.
Однако наступил 1951 год, и на престол вступила юная Елизавета II. Вместе с этой новой королевой легенда о "великой женщине правительнице" постепенно разгорелась с новой силой. Конечно, не в последнюю очередь благодаря влиянию СМИ и PR. Но мы все же судим по конечному результату.
Аналогично и в наши дни, сменивший Елизавету II король Карл III на фоне матери опять кажется бесцветным и ничем не примечательным.
1 минута
1765 читали