85 подписчиков
“Вавилонская башня” по понедельникам – 2
#вавилонскаябашняпопонедельникам #карабах
Москва армянским слезам уже давно не верит
Сегодняшняя трехсторонняя встреча в Москве Ильхама Алиева, Николы Пашиняна и Владимира Путина стала очередной армянской трагедией в четырех актах после попытки прозападного премьера Пашиняна найти управу на Баку в западных столицах.
Эпиграф.
Vae victis! [“Горе побежденным!”]
Вместо пролога.
Победное для Азербайджана окончание Второй Карабахской войны совпало с первой годовщиной изгнания Фонда Сороса из Азербайджана. В Армении Фонд Сороса не только продолжает свою деятельность, но и наращивает активность в вопросах влияния на власть.
Акт первый: совместным заявлением президента Азербайджана, премьер-министра Армении и Президента РФ в очередной раз подтверждены трехсторонние заявления от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, которые являются de facto условиями капитуляции Армении во Второй Карабахской войне.
Акт второй: в этом заявлении отмечен “ключевой вклад Российского миротворческого контингента в обеспечение безопасности в зоне его развертывания” и акцентирована “востребованность его усилий по стабилизации обстановки в регионе”.
По сути, Пашинян был вынужден документально отказаться от:
претензий к Москве по поводу бездеятельности российских миротворцев во время последнего масштабного обострения 13–14 октября;
призывов к ОДКБ оказать Армении помощь;
поиска других посредников в Вашингтоне, Париже, Брюсселе.
Акт третий: президент Азербайджана четко заявил, что Карабахский конфликт уже стал историей, поскольку он был решен два года назад, с чем Кремль полностью согласен, а Пашиняну нечего возразить.
Акт четвертый: безнадежность позиции официального Еревана была подчеркнута пятью принципами, выдвинутыми Баку для нормализации армяно-азербайджанских отношений: взаимное признание суверенитета и нерушимости границ, подтверждение взаимного отсутствия территориальных претензий, воздержание от угроз безопасности, делимитация и демаркация границы и запуск транспортного сообщения.
Конечно же, можно долго спорить и уточнять границу, можно еще дольше составлять “дорожные карты” по восстановлению транспортного сообщения, учитывая не только интересы Азербайджана, Турции и России, но и Ирана.
Но самое страшное для Николы Пашиняна – признание территориальной целостности Азербайджана, включая его суверенитет над Нагорным Карабахом, к чему сводится содержание первых двух пунктов.
До окончания срока пребывания российских миротворцев в зоне конфликта, в т.ч. – в Нагорном Карабахе остается всего три года и продление этого срока целиком зависит от Баку. Так что время играет против Еревана, который, похоже, просто не понимает что ему делать в этой ситуации, кроме организации бесплодных встреч с западными лидерами и еврочиновниками, которые могут только посочувствовать.
Вместо эпилога.
Интересно, спрашивает ли теперь Никола Пашинян совета у Джорджа Сороса, на деньги которого он пришел к власти на прозападных лозунгах и антироссийских намерениях? Или, может, пора уже спросить у Армянского радио?
2 минуты
1 ноября 2022