Найти тему
28,1 тыс подписчиков

Между тем исполнилось сто лет «Походу на Рим» (Marcia su Roma, 27—30 октября 1922 года) — маршу боевиков Национальной фашистской партии во главе с Бенито Муссолини, предпринятому с целью давления на руководство Италии и захвата власти в стране.


Марш был организован в основном квадрумвирами: Эмилио Де Боно, Итало Бальбо, Чезаре Мария Де Векки и Микеле Бьянки — лидерами фашистской партии и чернорубашечников. Сам Муссолини предпочёл оставаться в стороне, хотя неоднократно фотографировался среди марширующих фашистов.

После нескольких фашистских митингов на севере Италии стало понятно, что немалая часть населения поддерживает фашистов, заявления Муссолини становились всё более открытыми.

На 60-тысячном митинге в Неаполе 24 октября 1922 года Муссолини заявил: «Программа нашей партии простая: мы хотим править Италией» и «Настало время фашистам заняться управлением Италией. Оно или будет передано нам добровольно, или мы пойдем маршем на Рим и сами захватим его в свои руки».

26 октября. Экс-премьер-министр Италии Антонио Саландра (1914-1916) предупреждает председателя Совета министров Италии Луиджи Факта о готовящемся перевороте, Но Факта не предпринимает никаких действий.

27 октября. Муссолини приезжает в Милан, в Перудже опубликовано воззвание Национальной фашистской партии к итальянскому народу о начале «Похода на Рим». Колонны сквадристов (численностью от 10 до 30 тысяч человек) под руководством квадрумвиров двигаются в сторону Рима. Сквадристы начинают вооружаться, часть винтовок захватываются со складов, часть добровольно передаётся фашистам армейскими частями.

В Риме Луиджи Факта заявляет, что страна стоит на пороге мятежа. После встречи с королем Виктором-Эммануилом II Факта готовит приказ о переходе на чрезвычайное положение и вводе дополнительных войск в Рим.

28 октября. Ночью король Виктор-Эммануил ведёт переговоры с депутатами-фашистами, генералами и бывшим премьер-министром Антонио Саландрой. Несмотря на заверения генерала Диаца о том, что армия верна королю, Виктор-Эммануил отклоняет приказ о чрезвычайном положении, после чего премьер-министр Луиджи Факта подаёт в отставку.

Король предлагает Саландаре сформировать правительство, обещая портфели министров фашистским лидерам. Муссолини по телефону отказывается: «Фашисты не для того тратили столько сил для организации марша на Рим», и требует пост премьер-министра. Отряды сквадристов находятся приблизительно в 50 км от Рима.

29 октября. Получив донесения о силах фашистов под Римом, король Виктор-Эммануил утверждает Муссолини на пост премьер-министра. Муссолини выезжает из Милана в Рим на поезде.

30 октября. Ночью Бенито Муссолини приезжает в Рим. В город входят отряды фашистов. После аудиенции с королём Муссолини формирует правительство: сам он занимает посты премьер-министра, министра внутренних дел и министра иностранных дел, генерал Диац назначается военным министром, адмирал Ревель — министром флота, генерал Де Боно — шефом полиции.

31 октября правительство Луиджи Факта прекратило работу.

Факта пошел на службу Муссолини и за это получил назначение в Сенат в 1924 году.

Умер Факта ровно через 8 лет после завершения фашистского путча, 31 октября 1930 года, в родном городе Пинероло.

Лев Шлосберг
2 минуты
982 читали