5165 подписчиков
Жителям Новороссийска, пострадавшим от потопа, выплатили больше 100 миллионов компенсации
После прошлогоднего наводнения двум с половиной тысячам пострадавших новороссийцев выплатили компенсации. Но лучше всё-таки играть на опережение – делать берегоукрепление.
Денег на защиту горожан от разлива рек Цемес и Озерейка будут просить у Законодательного собрания Кубани.
В последние годы Новороссийск нещадно поливает с небес, осадков выпадает намного больше, чем в прошлом — начале нынешнего века. Например, летом 2021-го всего за одни сутки выпала трёхмесячная (!) норма, что привело к большому наводнению в Южном внутригородском районе, в селах Мысхако, Цемдолина, Глебовское и Южная Озереевка.
Как сообщил комитету городской Думы по вопросам транспорта, связи и экологии начальник МБУ «Управление по делам ГО и ЧС Новороссийска» Владимир Леушин, по итогам прошлогоднего наводнения более чем 100-миллионную компенсацию из бюджета выплатили больше двум с половиной тысячам горожан, чьё имущество пострадало от потопа. Много миллионов и сил тогда бросили на расчистку, реконструкцию и прокладку ливневых коллекторов. А ещё финансировали восстановительный ремонт двух детских садов и нескольких многоэтажек.
На территории муниципалитета находятся 33 водоёма, 20 гидротехнических сооружений, 12 селеопасных балок, 25 речек и сотни ручьёв. Поэтому одним из важных этапов защиты от ЧС в Новороссийске является берегоукрепление. К примеру, только на одном участке реки Цемес, проходящему по улице Свободы в Цемдолине, надо укрепить по километру с каждой стороны, речка сильно подмыла берега, есть угроза домам. И мост, снесённый в прошлом году, пока не восстановлен. Желательно делать это, устанавливая габионовое ограждение (габион — сетчатый или металлический контейнер, заполненный камнями). Это дороже, чем бетонировать берега, но намного надёжнее, ведь вода вымывает землю из-под бетонной плиты, и она в итоге сползает в реку. Подсчитали примерную цену этой работы — около 550 миллионов рублей...
1 минута
31 октября 2022
252 читали