Найти тему

В эти дни в Геленджике работает съемочная группа телеканала «Россия-Культура». Снимают одну из программ для цикла «Исторические курорты России».


Это уже второй сезон, в первом рассказывали о знаменитых и забытых здравницах Российской империи.

Съемочная группа уже побывала в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Железноводске, Анапе, а после нашего города, съемки продолжатся в Сочи и Башкирии.

В Геленджике съемки проходили в городском музее, в доме-музее В.Г. Короленко, в Андреевском парке, а также на дольменах.

Ориентировочно программа выйдет в эфир 8 марта.

Геленджику точно есть, что показать и рассказать о городе, как об историческом курорте.

Немного из истории: «В конце XIX века Геленджик начинает приобретать известность как местность, богатая своими природными лечебными ресурсами. …. В 1898 году доктор медицины Марианн Фаддеевич Сульжинский покупает на берегу моря участок и открывает в Геленджике первый частный санаторий для слабогрудых и малокровных больных. Газета «Черноморское побережье» писала в июне 1903 года об этом, как о гордости Геленджика, заведении, снабженном новейшими медицинскими приспособлениями, украшенном цветниками, клумбами, окруженном садом и виноградником, «плоды которых исключительно употребляются обитателями».

Чуть подробнее об основателе курортного дела в Геленджике можно прочитать здесь.

_____________

Кстати:

Цикл фильмов «Исторические курорты России» рассказывает о знаменитых и забытых здравницах Российской империи. В начале XX века в Российской империи принимали гостей 72 курорта — морских, степных и горных, водолечебных и грязелечебных, кумысо- и даже виноградолечебных. Многие из них были основаны еще в XIX века. Это были курорты разного класса и доступности — и дальних, и близких, и дорогих, и дешевых, и роскошных и без многих жизненных удобств.
1 минута