1939 подписчиков
Саратовский калач – самый вкусный хлеб на свете
Недавно я написала статью «Выборгские крендели, коломенские калачи и немецкие брецели». Сравнивала эти хлебопекарные изделия, какие мне понравились, какие не очень. А в Саратове попробовала еще и саратовский калач, гастрономический символ города.
Хлеб на Руси был всегда в почете. Калач - старейший вид белого хлеба, первые калачи были муромские, потом московские и коломенские. Саратовские появились в конце 19 века и формой отличались от своих предшественников.
Московский и коломенский калачи выпекались в форме замка с дужкой или ручкой, за которую держались, поедая вкусный калач. Ручку выбрасывали или отдавали нищим и собакам, отсюда выражение «дойти до ручки».
Саратовский калач имеет форму круглого кулича, выпекали его из особого сорта твердой пшеницы – знаменитой саратовской белотурки. В конце 19 века московский булочник Д. И. Филиппов открыл булочное производств в Саратове. По легенде именно на хлебном производстве Филиппова придумали рецепт саратовского калача.
Особенностью его является способность долго не черстветь. Первые три дня ломать руками, а если разломали, то хранить в холодильнике, на четвертый день можно резать ножом.
И еще интересный факт, что при высоте 40 см калач можно сплющить до лепешки, и он примет первоначальную форму. Купцы даже показательно садились на калач.
В сувенирных магазинах Саратова продаются даже керамические калачи. Я купила настоящий, оказался очень вкусный, действительно, долго не черствел. За 500 г отдала 100 рублей.
1 минута
12 ноября 2022
105 читали