148,5 тыс подписчиков
Приднестровье. Ситуация сложная, но не безнадежная...
После ухода наших частей на левый берег Днепра, среди граждан поднялась паника по ситуации в Приднестровской Молдавской Республике. Несколько вопросов по этому поводу было задано и мне.
Понятно, что гарантом безопасности ПМР всегда выступала Россия. Кишинёв спит и видит, как вернуть это свободолюбивое государство под свой контроль.
Кажется, что сейчас молдавским властям представился прекрасный шанс попытаться завоевать Приднестровье. Даже не сомневаюсь, что кабинет Майи Санду, а также румынские советники просчитывают данный вариант. Чего уж скрывать, если Молдавия ударит с Запада, а украинцы поддержат с востока, положение узкой полосы Приднестровья (простреливаемой насквозь современным вооружением), будет максимально тяжелым, если не сказать - критическим. Кажется, что в условиях внутренней нестабильности, маленькая победоносная война для Молдавии представляется хорошим шансом сбить социальный протест. Прозападные политики из Кишинёва уже открыто призывают "задушить сепаратистский режим". В частности, с таким предложением выступил Игорь Мунтяну - бывший посол Молдавии в США, ныне глава новой партии "Коалиция за единство и благосостояние". Экономически душить Приднестровье уже начали. Сейчас из Молдавии туда поставляется всего 2,3 млн. куб. м. российского газа в сутки, что покрывает лишь чуть более половины потребностей республики. В ответ приостановлена подача электроэнергии с крупнейшей в регионе Молдавской ГЭС (Приднестровье) в Молдавию. Надо отметить, что и сама Молдавия получает от России всего 5,7 млн. куб. м, что категорически недостаточно для ее потребностей и является одним из катализаторов социальной нестабильности. В целом, ситуацию как с экономической, так и военно-политической можно охарактеризовать, как взрывоопасную.
В текущей ситуации России прийти на помощь Приднестровью будет очень сложно, но возможно. Тут уже разговор можно вести, например, о самом грозном оружие в мире. Или поражении инфраструктуры страны ракетами. Давайте смотреть правде в глаза: высадка хоть морского десанта (в Бессарабии), хоть воздушного - маловероятна.
Но есть нюанс. Все равно решение о возможной атаке на Приднестровье будет приниматься не в Кишинёве, не в Бухаресте и уж тем более - не в Киеве. Это прерогатива Брюсселя и, в конечном счете, Вашингтона. И там крепко задумаются, а следует ли дальше провоцировать Россию, разматывая конфликт до состояния мировой войны. Ведь если Россия вступится за Приднестровье (а она вступится), удар будет нанесен по Молдавии. Следующий шаг - втягивание в войну Румынии, а это страна НАТО. Готовы ли натовские лидеры, а главное - народы их стран к такому повороту событий? Нет.
Уверен, что в Брюсселе и Вашингтоне все хорошо просчитают и не дадут добро на эскалацию напряженности. Побоятся.
И, да. Необходимо все-таки учитывать критическую зависимость Молдавии от наших газовых поставок. В случае конфликта, никакая победоносная война не спасет страну от холода и стагнации. Тогда могут подняться недовольные молдаване и гагаузы. В случае их объединения с Приднестровьем, еще не известно, на чьей стороне будет победа в гражданской войне.
Доклад закончил.
Илья Гусаров
2 минуты
12 ноября 2022
13,9 тыс читали