592 подписчика
ТОГДА Я УЙДУ ВМЕСТЕ С НИМ...
Несколько лет назад в обычном городском дворе поселился кот. Возможно, когда-то он был большим, красивым, полосатым как морская тельняшка котом.
Сейчас же грязный, с вырванной клоками шерстью, покрытый шрамами, одноухий, одноглазый, со сломанным хвостом и перебитой когда-то задней лапой, кот представлял собой жалкое зрелище. Кот передвигался на трёх здоровых длинных худых лапах вприпрыжку и со стороны было похоже, что кот не ходит, а танцует лихого гопака.
Питался кот чем попало: что-то находил на улице, во дворе, что-то подбирал на мусорке после трапезы бездомных собак. Для жителей двора кот значил не более, чем маленький камешек в песочнице или упавший с дерева сухой лист.
У него не было имени — он был просто Кот. Никому до него не было никакого дела. Ночами Кот спасался под припаркованными во дворе автомобилями. Они были его «домом», служили укрытием от дождя, мороза, бродячих собак, враждебно настроенных людей и других бедствий, с избытком наполнявших жизнь одинокого, отвергаемого всеми создания.
Кот давно уже смирился с побоями, равнодушием, неприязнью и всеми невзгодами, незаслуженно преследующими его на протяжении всей тяжёлой неприкаянной уличной жизни. Когда мучимый нестерпимым голодом или лютыми морозами Кот пробовал проскочить в тёплый подъезд, особенно «добрые» жильцы, брезгливо отпихивали Кота ногами, подальше от двери, дабы раз и навсегда отбить охоту незваному гостю «лезть куда попало».
Люди, брезгливо морщась, старались прогнать этого Кота, чтобы не видеть его голодных умоляющих глаз. Кот всем своим видом портил им настроение, а потому, кроме угрожающих криков, порой в него летели палки, бутылки, камни и всё, что оказывалось под рукой особенно воинственно настроенных гонителей.
Кот им мешал только тем, что он ходит и дышит, что он живёт, что он есть на белом свете.
Пожилая дворничиха, по сути, незлая женщина, измученная пьяницей-мужем и тяжёлой работой, моя тротуары от пыли, вымещала все свои беды на самом слабом беззащитном обитателе двора — уродливом Коте.
Ведь он ничей, никто за него не заступится и отвечать ни перед кем не придётся. Она на потеху всему двору обливала Кота из шланга холодной водой.
— А вот мы его сейчас помоем! — хохотала дворничиха.
Кот смиренно сидел на том месте, где был застигнут ледяным дождём дворничихи, опустив голову, сжавшись в комок и трясясь от холода. Он мог бы убежать, как это сделали бы все его собратья, но Кот настолько покорился жестокости этого мира и собственной судьбы, что давно уже перестал бороться за такую свою никчёмную жизнь.
Была у Кота только одна слабость — он очень любил детей. Завидев ребятишек, Кот бежал к ним своей подпрыгивающей походкой в надежде получить от этих маленьких, пока ещё добрых человеческих созданий хоть немного ласки.
Даже просто потереться о ноги детей было уже счастьем для Кота, несмотря ни на что, продолжавшего тянуться к людям. Родители строго-настрого, под угрозой наказания, запрещали своим детям касаться уродливого Кота.
Только одна девочка Лёлька, несмотря на родительский запрет, украдкой гладила Кота и даже брала его на руки.
Оказавшись на руках, Кот, замирая от переполнявшего его счастья, прикрыв свой единственный глаз и громко мурча как маленький котёнок, сосал пуговку на кофточке девочки. В эти минуты уродливый чумазый Кот казался растроганной Лёльке красивым и совсем домашним.
Несколько раз Лёлька слёзно просила своих родителей забрать Кота домой, обещая полностью ухаживать за ним и учиться только на круглые пятёрки. Взрослые не хотели её слушать:
— Лёля, выброси эту глупость из головы! Только бездомного блохастого бродяги нам дома не хватало. Ты только посмотри, на кого этот кот похож!
— Он просто очень несчастный и одинокий, у него совсем никого нет. Я его помою детским шампунем, и он будет чистым и красивым. Ему даже глазик можно вылечить. Ну и пусть он хромает и уха нет, зато он такой добрый, —упрашивала Лёлька.
3 минуты
12 ноября 2022