19,4 тыс подписчиков
Финал шоу "Ну-ка, все вместе!" разочаровал настолько, что даже не хотелось его комментировать. И все же... Для меня это показатель того, что выиграть ТВ-конкурс без протекции невозможно. От слова совсем. Обо всех участниках финала можно почитать здесь. Уже тогда я выразила удивление, что побеждают в шоу исключительно "девочки". Которых почему-то в дальнейшем на престижных площадках концертных залов мы не видим. Варвару Убель, 22-летнюю джазовую певицу из Новосибирска, думаю, на месте победительницы "видели" немногие. Ее дважды "возвращали" в проект, а председатель жюри Сергей Лазарев даже произносил тираду в защиту ее таланта, взывая к остальным судьям. Те услышали!
На мой взгляд, финал стал провальным с самого начала. По традиции, приглашенный гость исполняет свой хит перед сотней членов жюри. На этот раз им был Филипп Киркоров с композицией "Раненый". Мало того, что песня не зажигательная и к тому же не самая известная из репертуара короля эстрады, еще и спел он ее "не очень". Одна Любовь Успенская поддержала своего коллегу криками "Браво!" Зато от участников финала Киркоров ждал "победных" песен, демонстративно не вставая там, где выбор композиции его не устраивал.
О победительнице. Варвара исполнила в финале джазовую композицию Summertime. Я не самый большой знаток этой музыки, но легендарную арию Д. Гершвина из "Порги и Бесс" не знать невозможно. Суперпопулярной ее сделала Элла Фицджеральд. Можно послушать тут. С тех пор композиция является едва ли не самой распространенной среди исполнительниц джаза. Варвара Убель спела миленько, но разве это победный номер? На мой взгляд, и Митя Венгеров, и Милана Рахманова, и Георгий Надибаидзе, и даже семья Боджгуа имели гораздо больше шансов стать победителями. Что не срослось?
Начну с последних. Боджгуа спели "Тополя" - легендарную композицию ВИА "Орэра" (жмите тут). Если вы любитель грузинского многоголосья, это бальзам на уши. За абсолютно чистое и вдохновенное исполнение Боджгуа "заработали" 85 (!) баллов.
Милану Рахманову Киркоров раскритиковал за то, что она покусилась на композицию Пугачевой "Женщина, которая поет". Он посчитал, что исполнительница испортила песню. Думаю, Пугачева - великая певица, и ее артистическое исполнение останется эталоном. Но это не мешало Анатолию Цою шикарно спеть "Позови меня с собой", Мариам Мерабовой - "Реквием", а Наргиз - "Когда я уйду". Милана ни разу не испортила песню, придав ей новое звучание. Итог - 92 балла, позволившие певице выйти в суперфинал с третьего места. Правда, с песней О. Кормухиной "Я падаю в небо" Рахманова так и осталась на 3-м месте, но хочется отметить: певица, блистательно выдававшая англоязычный репертуар, в финале спела две песни на русском и была очень убедительна.
Георгий Надибаидзе, по мнению жюри, слишком уверовал в свою победу. Его душевную композицию Марка Энтони My baby you посчитали непобедной. Послушать оригинал можно тут. На мой взгляд, дело в другом. Во время исполнения случились какие-то технические неполадки. Георгий явно нервничал и поправлял наушники, звук был несколько приглушенным и не позволил раскрыть всю красоту композиции. 68 баллов пусть останутся на совести жюри.
Мите Венгерову Лазарев посоветовал больше не ходить на конкурсы, а заниматься сольной карьерой. Он готовый артист. Согласна. Вот только за I want it all он получил всего 80 баллов. Рок членам жюри "не зашел". Они явно были настроены на джаз.
В суперфинале Варвара Убель спела песню Adele Someone like you. Впервые это был не джаз и очень неубедительно. Но судьи именно ей отдали 1 место. Впрочем, Симона Куприна ( 2 место) - великолепная кавер-исполнительница (не меньше, но и не больше) вряд ли воспринималась зрителями победительницей.
Читаю комментарии: "Категорически не согласен с результатами финала". Это самый распространенный крик души.
Что ж, давайте следить за шоу "Суперстар. Возвращение". О первом выпуске читайте здесь. Второй - 13 ноября.
В. Самарская
3 минуты
12 ноября 2022
598 читали