Найти в Дзене
68,5 тыс подписчиков

Раз ты обычно видишь во всём плохое, то после каждого своего помысла всегда ставь вопросительный знак. А кроме того, чтобы не согрешать в своих суждениях, включай в работу и добрый помысел о других. Если ты станешь ставить после своих помыслов не по одному, а по два вопросительных знака, будет ещё лучше. А если по три, то совсем хорошо. Поступая так, ты будешь умиротворяться и получать пользу, и не только сама — ты окажешь пользу другим. В противном же случае, принимая помыслы «слева», ты приходишь в раздражение, волнуешься, расстраиваешься и наносишь себе духовный вред. Если будешь относиться ко всему, что происходит вокруг, с добрыми помыслами, то спустя немного времени увидишь, что дело в действительности обстояло так, как ты это увидела, включив в работу добрые помыслы.


Расскажу тебе один случай, чтобы ты поняла, что может наделать «левый» помысл. Как-то раз ко мне в каливу пришёл один монах и сказал: «Старец Харалампий — колдун. Я сам видел, как он ворожил». — «Что же ты говоришь, глаза твои бесстыжие! — отчитал я его. — И не стыдно тебе такое нести!» — «Да! Да! — настаивал он. — Я сам видел, как однажды ночью при луне старец мычал „м-м-ме… м-м-ме…“ — и при этом лил в кусты какую-то жидкость из большой оплетённой бутыли!»

Ну что ж, выбираю я свободный день и иду в каливу старца Харалампия. «Ну, — спрашиваю, — отче Харалампие, как твои дела? Как житьё-бытьё? Чем занимаешься? Тут один увидел, как ты что-то лил в кусты из большой бутыли, да ещё и мычал: „М-м-ме!..“» — «Там в зарослях, — показал мне старец, — растут несколько лилий, вот я и поливал их. Напевая „Радуйся, Невесто Неневестная!“, я выливал немного водички на один цветок, потом опять пел: „Радуйся, Невесто Неневестная!“— и выливал немного воды на другой… Потом наполнял бутыль, возвращался к цветам и снова их поливал…» Видишь как! А другой увидел всё это и принял старца за колдуна!..

Из третьего тома "Нового афонского патерика", М., Орфограф, 2017, стр.68. В приложении к шестому тому «Слов» преподобного Паисия издательства «Орфограф» содержатся указания о том, в каких конкретных жизненных обстоятельствах преподобный молился словами того или иного Псалма, а также указания о том, как правильно молиться по Псалтири сообразно обстоятельствам. Все тома преподобного Паисия по ссылкам внизу.

Фото: афонский старец Харалампий (1914–1998) — святогорский монах, подвизавшийся в келье Пресвятой Богородицы "Казанская" на Капсале, современник преподобного старца Паисия. См. Новый Афонский Патерик. Том II. М.: Орфограф, 2015. С. 248–258.—Прим. пер
Читайте бумажные и электронные книги, слушайте аудиокниги преподобного старца Паисия Святогорца и архимандрита Епифания Хаджиянгу
Раз ты обычно видишь во всём плохое, то после каждого своего помысла всегда ставь вопросительный знак. А кроме того, чтобы не согрешать в своих суждениях, включай в работу и добрый помысел о других.
2 минуты
2523 читали