Найти тему
196,8 тыс подписчиков

Мой любимый яблочный дрожжевой пирог💛 Получается намного нежнее, мягче и пышнее, чем пирог из классического дрожжевого теста. Руками не вымешиваю, нужна только ложка или лопатка. Думаю оценят те, кто любят дрожжевые пироги, но не любят возиться с тестом. Ведь после замеса у вас останутся чистые ручки и много времени, даже поднимается оно быстро!

Готовим пирог👨🏻‍🍳
1. В тёплое молоко добавляю сметану комнатной температуры, яйца, сахар, соль.
2. Затем размягченное сливочное масло. Хорошо перемешиваю венчиком до однородности.
3. Теперь сухие быстродействующие дрожжи. Перемешиваю до однородности. Важно, чтобы молоко не было горячим, так как дрожжи погибнут и не поднимутся, а в прохладной жидкости будут плохо подниматься.
4. Муку соединяю с ванилином, просеиваю и замешиваем среднее по густоте тесто, более жидкое и липкое, если сравнивать с классическим дрожжевым тестом, но гуще, чем на оладьи. Руками вымешивать не нужно, замешивается тесто силиконовой лопаткой или ложкой. В конце замеса постепенно отлипает от стенок миски, когда перемешиваете, на несколько секунд сохраняет форму. Здесь важно не оставить тесто слишком жидким, можно посмотреть видео рецепт, чтобы понимать густоту.
5. Тесто накрываю и оставляю подходить в теплом месте примерно 40 - 60 мин. Время зависит от температуры в вашем помещение, всегда по-разному выходит, нужно, чтобы просто очень хорошо поднялось.
6. Подошедшее тесто выкладываю в смазанную маслом форму для запекания, у меня 24 см в диаметре.
7. В тесто вертикально вставляю яблоки нарезанные узкими дольками.
8. Присыпаю штрейзельной крошкой, приготовить ее легко. Для этого нужно размягченное сливочное масло перетереть с сахаром и мукой до образования крошки.
9. В центр "цветочка" из яблок кладу ягоду малины или любую другую, чтобы завершить композицию.
10. Выпекаю в разогретой духовке при 180 градусах 25 – 30 мин. Пирог должен запечься и стать золотистым.


📖Ингредиенты:
🌸Тесто:
Молоко: 100мл
Сметана: 50г
Яйца: 2шт
Сливочное масло: 70г
Сахар: 70г
Соль: 1/2ч.л
Мука: 300г (+/-)
Ванилин: щепотка
Дрожжи сухие: 5г
🌸Начинка:
Яблоки: 2шт
🌸Крошка:
Сливочное масло: 20г
Сахар: 20г
Мука: 40г
Диаметр формы: 24см

⏰ Выпекаем при 180°C 25 – 30 мин

Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!
1 минута
3545 читали