Найти тему

💬 Мнение: в этот погожий выходной денёк, я решил рассмотреть выступление ЦБ РФ (Эльвиры в Госдуме), которая прошла на днях. Эльвира начинает подавать всё более тревожные сигналы касательно будущего, мол прогнозировать, что - либо не имеется смысла, так как будущее туманно. Так вот, начнём с того, что имеется несколько прогнозов по будущему российской экономики:


1) Базовый сценарий прогноза, заложенный Банком России в основные направления денежно-кредитной политики, по-прежнему остается наиболее вероятным, но пессимистичный сценарий стал в последнее время реальнее, заявила в Госдуме председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. В базовом сценарии прогноза ЦБ глобальная экономика избежит новых серьезных потрясений, ведущие центробанки будут повышать ставки, чтобы справиться с инфляцией, и это замедлит темпы роста, однако масштабной рецессии не произойдет. Российский ВВП в этом сценарии после падения на 3 - 3,5% в 2022 году продолжит сокращаться, но во второй половине 2023 года экономика уже вернется к росту. Темпы роста стабилизируются на уровне 1,5 - 2,5% в 2025 году. Инфляция продолжит замедляться и составит по итогам следующего года 5 - 7%.

2) Во втором сценарии внешние условия схожи с базовым, отличие - более динамичное формирование новых внешнеэкономических связей, налаживание импорта и экспорта российскими компаниями, а также ускоренное восстановление внутреннего спроса. В этом сценарии инфляция вернется к цели уже в конце 2023 года, а ДКП сможет быть более мягкой, чем в базовом сценарии.

‼️3) "Третий сценарий - мы его назвали "глобальный кризис". В этом сценарии повышения ставок ведущими центробанками не хватит для того, чтобы вовремя затормозить рост инфляции, то есть инфляция будет расти, несмотря на повышение ставок. В итоге ставки будут высокими и менее предсказуемыми дольше. Это будет давить на рост глобальной экономики, увеличивать стоимость обслуживания долга, снижать стоимость активов, вырастут риски финансовой стабильности", - рассказала Набиуллина, представляя депутатам основные направления ДКП на трехлетку. "Вырастет геополитическая напряженность по этому сценарию, будет происходить фрагментация, регионализация глобальной экономики. Усилятся санкции на Россию, мы рассматриваем этот сценарий с усилением санкций, и это станет еще одним фактором ухудшения ситуации в глобальной экономике в свою очередь. В итоге мы можем увидеть кризис, сопоставимый по масштабам с 2008-2009 годами", - сказала глава ЦБ. Для России это будет означать падение спроса на основные товары экспорта, более глубокое сокращение ВВП, более высокую инфляцию на фоне ослабления курса рубля. "В этом шоковом сценарии потребуется дополнительное ужесточение ДКП по сравнению с базовым сценарием, чтобы ограничить последствия от этих негативных внешних факторов для российской экономики, не допустить раскручивания инфляционной спирали", - отметила Набиуллина. Вернуть инфляцию к цели в этом варианте получится только в 2025 году.

Складывается некое впечатление, что ЦБ своим невербальным сигналом подаёт рынку посыл, мол готовьтесь в худшему! Так ли это или нет - время покажет. Но я напомню ещё раз касательно данного сценария хода торгов рубля по отношению к иностранным валютам - www.youtube.com/...g_8 (в том видео я указал перечень макромеханизмов совокупной работы ЦБ и Минфина РФ).

#цбрф #россия #кризис #макроэкономика #рубль #доллар #рубльдоллар #инфляция 
2 минуты
1117 читали