347,7 тыс подписчиков
Крошечные размеры медузы ируканджи, самой маленькой медузы в мире, не мешают ей при этом быть одной из самых ядовитых медуз.
Эти медузы живут в тёплых водах Тихого океана у побережья Австралии и из-за глобального потепления расселяются всё дальше и дальше. Назвали медузу в честь австралийского племени, проживающего на северо-восточном побережье Австралии, где впервые обнаружили ядовитую малютку.
Австралийцы знают, что на земле и в воде нельзя расслабляться ни на минуту. Любая австралийская живность может быть смертельно опасна для человека. Но медуза ируканджи практически незаметная в воде. Маленький белый почти прозрачный колокольчик величиной меньше сантиметра жалит щупальцами, длина которых у взрослых особей достигает 1 м. Место впрыскивания яда ещё менее заметно, чем сама медуза. Аборигены из племени ируканджи, натерпевшиеся от невидимых медуз, были уверены, что в воде живут демоны. Такого мнения придерживались и некоренные жители Австралии, сталкивавшиеся с ядовитыми медузами. Лишь в начале 1950-х учёные нашли в воде убийцу-невидимку.
В 1961 году австралийский доктор Джек Барнс поймал медузу ируканджи и дал ей укусить себя, своего 9-летнего сына и крепкого молодого спасателя. Их ощущения от укуса медузы были подробно описаны. Сам укус оказался не больнее комариного, но примерно через полчаса у укушенного начинает сильно болеть всё тело. При этом человека тошнит, у него повышается давление, сердце начинает биться чаще. Вдобавок ко всему жертву не покидает чувство неминуемой гибели. Симптомы синдрома ируканджи сохраняются от нескольких часов до полутора дней и даже недели. Известны случаи, когда укус медузы оказывался смертельным. Барнсу, его сыну и спасателю повезло, они выжили.
1 минута
12 ноября 2022
22,5 тыс читали