Найти в Дзене

Для чего нужно научиться говорить с Богом?


Да, мы молимся на богослужении и дома. И да,большинстве случаев это монолог. При совершении утреннего и вечернего правила, молясь перед едой или находясь в храме мы говорим Богу определенный набор слов. Мы говорим разное: просим прощения, просим благ, прославляем Бога и благодарим. Но как правило не стремимся к диалогу. Порой просто делаем это машинально, с целью «вычитать молитвы». Мы не стремимся Его услышать. А Он желает с нами говорить.

Многие святые постигали тот уровень молитвы, когда они умом и сердцем пребывали в Боге. Но мы к сожалению можем об этом только мечтать. Поэтому самый доступный для нас способ начать этот диалог - это чтение Священного писания.

Когда мы читаем Библию Господь начинает говорить. А если Евангелие для нас просто книга, которую мы целуем во время всенощного бдения или после исповеди, то конечно грош нам цена как христианам. Вера - это дело, а не просто слушание. Вера - это жизнь по Евангелию.

Вспомните, как часто вы были невнимательны к близким. Как часто вы пропускали мимо ушей то, что они пытались вам сказать. Ведь у каждого таких ситуаций в жизни было не счесть.

Суета, более важные дела, отсутсвие чуткости все это возводило преграду между вами. Неуслышанному было обидно. Не имеет значение кто это был - ребёнок, мать, сотрудник. Быть не услышанным одинаково больно всем.
Так и Господь пытается достучаться до нашего сердца через строки Евангелия. А мы говорим Ему: «Подожди, я занят.»

Господь непостижим, но Он реален и Он живая личность. Мы призваны полюбить Его «всем сердцем и всею душею и всем разумением» (Мт 22:37). Как можно полюбить Того, Кого совершенно не знаешь? Как можно полюбить Того, с Кем ты даже по настоящему не общаешься? Именно для этого, для стяжания любви в Богу, мы должны научиться с Ним говорить.

Открой Евангелие, начни этот важный диалог…

Иерей Евгений Бучнев
1 минута