71,5 тыс подписчиков
Мальчик из несчастной семьи сделает свою жену несчастной! Таких бывших мальчиков немало в моих обсуждениях. Приведу пример одного из типичных мужских суждений, который появился под публикацией "Хочу жениться на равной, а попадаются "дочки"".
"Женщина в своем начале - это мать. Мать - это боль, страх за близких, решение бытовых проблем. И иногда ей хочется забыть обо всем и почувствовать себя маленькой , любимой дочкой. Если она получает это в семье - она счастлива".
Откуда берутся в головах мужчин такие ужастики о горестной участи замужней женщины-матери?
Мужская оценка женского поведения в семье и знания о женской модели поведения формируются в процессе наблюдений за отношениями матери и отца. Всё, что мужчина знает и думает о роли женщины в семье - это то, что показала его мать в отношениях с отцом. Если мать показывает, что она в отношениях испытывает боль, боится, что у неё есть избыточные переживания, повышенная тревожность, гиперответственность и гиперопека, всё это записывается на подкорку ребёнка. И тогда у сына формируется представление о женской роли в семье как а несчастье, страданиях, бесконечном страхе, невыносимой ответственности и прочих ужасах.
Это модель токсичной семьи, основанная на непонимании, что все люди разные, все женщины разные, а главное, что у женщины есть множество разных ролей. Женщина - это не только мать. У неё есть не только семейная роль, но и социальные роли. Женщина может быть подругой, коллегой, творческой личностью и кем угодно. И если мужчина не осознаёт, что у женщины может быть много ролей, значит, в его детско-родительских отношениях роль матери была ограниченной и созависимой. Это значит, что мать не показала сыну, что такое личность женщины, потому что сама была лишь функцией, обслуживающей интересы и потребности других. Именно поэтому у мужчины сформировалась такая картина мира и такое восприятие.
В психологии есть понятие "импринтинг" - бессознательное копирование и повторение моделей поведения родителей. Если мать показала, что она не имеет права на то, чтобы расти и развиваться, если она не была эмоционально зрелой, сепарированной личностью, сын будет думать, что именно такой и должна быть женщина.
Именно поэтому, став взрослым мужчиной, он будет навязывать своим женщинам и всем, кто его окружает, мысль, что "женщина в своём начале - это мать". И самое печальное, такой мужчина будет повторять элементы поведения матери и отца, чтобы даже самая счастливая невеста, став женой и матерью, превратилась в загнанную в угол домохозяйку, измученную болью и страхом за близких. А зачем этому мужчине такая несчастная женщина?
Всё просто! Только так жена почувствует себя беспомощной и неспособной справляться с взрослой ответственностью, ей понадобится созависимый спасатель. А тут и муж - и снова здравствуйте! Разделять ответственность за воспитание детей и бытовые проблемы он не готов, зато с удовольствием готов сначала свалить всё на жену, а потом быть суперменом и человеком-пауком, спасающим весь мир в лице безропотной страдалицы, готовой быть рабыней за серебряное колечко на Новый год.
Конечно, такой мужчина не сможет чувствовать себя уверенно рядом с образованной, самодостаточной, интересной личностью. Ведь она, эта личность, не нуждается в боли и страхе и не жаждет, чтобы её спасал неуверенный в себе мужчина. Она прекрасно обойдётся без боли, без страха, без роли служанки и без мужчины, склонного к психологическому насилию, доминированию и манипуляциям.
Безусловно, мужчины и женщины иногда играют в семье роль мальчика и девочки, но вовсе не затем, чтобы сначала поиздеваться над собой и над партнёром, а потом потерять самоуважение и захотеть забыть семейный кошмар.
Психоэмоционально здоровые мужчина и женщина не загоняют себя в семейную тюрьму или психушку. Они вместе разделяют ответственность за семью и вместе развиваются как личности. Психологически зрелым личностям описанное в комментарии не нужно от слова "совсем". Это потребность маленьких мальчиков и маленьких девочек, которые живут в теле взрослых мужчин и женщин, выросших в несчастных родительских семьях.
3 минуты
12 ноября 2022
2216 читали