Найти в Дзене
18 подписчиков

Сайга (маргач)


Сайгаки, пожалуй, самые древние млекопитающие входящие в Красную книгу Казахстана. Статус этих животных – «на грани исчезновения». Сайга или как еще ее называют маргач, относится к подсемейству степных антилоп. Тот вид, который обитает в наших степях относится к популяции «сайга татарская». Именно в Казахстане эта разновидность сайгаков распространена больше чем где-либо. Примечательно, что это животное обитало на просторах планеты еще в ледниковый период и сохранилось до наших дней практически в первозданном виде. Раньше сайгаки были довольно широко распространены на территории Евразии и Монголии. В Казахстане они обитают в степных районах Южно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областях. Общая численность особей в республике более 100 тысяч. Хотя всего несколько лет назад поголовье сайги в Казахстане превышало триста тысяч, однако в 2015 году из-за болезней случился массовый падешь животных и численность сократилась почти в два раза.

На фото: Сайгак.

Сайгаки стадные животные, которые мигрируют в зависимости от времени года, из северных частей страны в южные регионы. За день эти животные могут преодолевать сотню километров. Сайгаки очень выносливые и быстрые животные, во время массовой миграции они могут передвигаться со скоростью 30-40 км/час, а при чувстве угрозы могут ускоряться до 75 км/час. Эта антилопа имеет средние размеры взрослые особи вырастают до 80 сантиметров в холке и весят дот 20 до 50 килограммов. Окрас животного свело-коричневый, светло-желтый или оранжевый, задняя часть туловища и брюха имеет более светлый окрас иногда даже белый. Зимой, как и положено всем животным сайга меняет шубу на бело-серый цвет. Очень интересна внешность сайгаков: большие глаза, рельефные длинные и слегка изогнутые рога и нос на подобии небольшого хоботка с горбинкой, отдалённо напоминающего хобот морского слона. Нос сайги хоть и выглядит жестким, но на самом деле очень мягкий и довольно подвижный и как бы напоминает нам о древнем происхождении этого вида антилопы.

Первоначально в начале 80-х годов 20-го века численность этих парнокопытных в казахстанских степях показала рекордный рост. Однако популяция сайгаков в Казахстане резко сократилась в середине 80-90-х годов, причиной этому стал массовый отстрел животных в промысловых целях. Главная ценность сайгаков – не мясо и не шкура, а рога. Считается что их активно используют в лечебных целях, особенно в восточной медицине. Критической численности сайгаки достигли к началу 2000-х годов
Сайга (маргач)  Сайгаки, пожалуй, самые древние млекопитающие входящие в Красную книгу Казахстана. Статус этих животных – «на грани исчезновения».
2 минуты