14,7 тыс подписчиков
О ДОСТОИНСТВАХ И НЕДОСТАТКАХ ШАЛФЕЯ ЛУГОВОГО
Крохотный сеянец появился у меня в 2020 году и зацвёл к концу лета (1 фото). Сейчас у меня уже 3 больших куста.
Кто давно заглядывает ко мне в гости, знают о моей любви к дикоросам.
Герой этого поста тоже дикорос и встречается у нас в Башкирии повсеместно. Поэтому неоспоримым его достоинством является неприхотливость. Посадил и забыл. Высота соцветий достаточно высокая - до 20-25 см. Поэтому прекрасно смотрится на среднем плане. Из далека бутоны напоминают соцветия лаванды.
Этот шалфей достаточно быстро достигнет приличного размера (я уже поделила на второй год на 3 части после цветения). И так как обрезала при делении под корень, то они зацвели повторно. Правда второе цветение не идёт ни в какое сравнение с первым, поэтому в этом году обрезала только соцветия. Цветение, кстати, начинается в последней декаде мая и длиться около 3 недель, если обрезать - появятся боковые побеги с бутонами, но пик цветения приходится на начало июня.
И как раз сроки цветения для меня являются недостатком - розы в это время у нас в Башкирии только набирают бутоны. Именно поэтому я заказала много разных других шалфеев (семена), в надежде, что они будут цвести позже.
Идеальную пару им составили овсяницы - голубая и луговая. А так же они прекрасно украшают цветник в то время, когда луковичные уже отцвели, а другие многолетники только собираются цвести. Поэтому ему однозначно быть, но количество увеличивать не буду.
Про самосев. У меня не было - не успевают семена созревать, так как обрезаю. Но подозреваю, если не удалять вовремя соцветия, на садовой удобренной земле его будет много, так как в природе активно сеется.
На этом пока все, так как наблюдаю его у себя в саду недолго.
1 минута
11 ноября 2022
740 читали