31 подписчик
#BUDDHIcook
МАСЛО ТОПЛЕНОЕ (ГХИ)
Я бы хотела акцентировать ваше внимание, что должный вкус и аромат блюд достигается не только за счет качественных продуктов, посуды, но и за счет наличия на вашей кухне верного ассортимента специй и топленого масла гхи, на котором можно приготовить большинство блюд.
Самостоятельно приготовить топленое масло гхи - оптимально и совсем не сложно. Понадобиться ~0,5 кг качественного сливочного масла, сковорода с толстым дном и крышкой, кусочек марли и стеклянная банка для хранения гхи. Но можно купить готовое гхи и в магазине, только имейте ввиду, что обычно, производители перетапливают сливочное масло с заканчивающимся сроком годности, поэтому такое масло гхи не считается качественным. Да и выходит такая покупка значительно дороже.
МАСЛО ГХИ - факты:
🔹«гхи» – санскритское слово, обозначающее очищенное топленое коровье масло, получаемое из !качественного сливочного масла путем термической обработки
🔹чем старше гхи, тем оно ценнее, и тем целебнее его свойства - качественно приготовленное топленое масло может простоять в теплом помещении десятки лет, оно не покроется плесенью и не прогоркнет!
🔹одним из главных преимуществ гхи является то, что оно не горит при жарке, в отличие от растительных и сливочного масел, которые при горении становятся канцерогенными. Температура кипения масла гхи - 252 градуса, а обычного оливкового - 167.
🔹масло гхи добавляют в супы, каши, выпечку, на нем обжаривают овощи, картошку, блины и многое другое
🔹масло гхи имеет приятный запах, а приготовленная на нем пища приобретает невероятный аромат и вкус
МАСЛО ГХИ - здоровье и польза:
🔹масло гхи зарекомендовало себя в восточной медицине как одно из мощных и эффективных средств, в котором сбалансирована вся жизненная энергия, Аюрведа называет его «жидким золотом»
🔹масло гхи положительно влияет на метаболические процессы и обмен веществ, укрепляет иммунитет, замедляет действие свободных радикалов и способствует выведению жирорастворимых токсинов
🔹масло гхи действует как противовоспалительное средство, тонизирует умственную деятельность, нервную систему и память
🔹масло гхи укрепляет репродуктивное здоровье, соединительные ткани, иммунную и лимфатическую системы
🔹подходит и рекомендовано к употреблению всем трем типам конституции
🔹масло гхи не содержит лактозу, поэтому его могут употреблять люди с непереносимостью этого вещества
🔹в процессе перетапливания масла удаляется белковый казеин, поэтому масло гхи безвредно для людей, кто имеет повышенный холестерин
🔹масло гхи рекомендовано при повышенной кислотности желудка
🔹по своей молекулярной структуре масло гхи отличается от других жиров животного происхождения: при перетапливании удаляются вредные примеси, молочные белки, сахар, вода, но остаются: Витамин Е (сильнейший антиоксидант), Витамин А (не содержится ни в одном из съедобных масел кроме гхи), незаменимые жирные кислоты (в составе гхи они имеют короткую химическую цепь, поэтому лучше усваиваются организмом)
🔹масло гхи - природная драгоценность, не имеющая побочных эффектов на организм
🔹масло гхи очень полезно в умеренных количествах и рекомендовано всем, как самое правильное масло для приготовления пищи
🫐🍋🥝🍑🍇🥑🥥🍆🥭🌽🥥🍊
чтобы получить рецепт приготовления топленого масла гхи:
1️⃣ отправляйте 108₽ на мою карту СБЕР
2202 2032 3322 3645
2️⃣ пришлите чек в лс @AnnaBuddhi
3️⃣ там же ловите пошаговый рецепт и возможность задать любые вопросы по приготовлению и здоровому питанию в целом🌷
2 минуты
11 ноября 2022