14,7 тыс подписчиков
Прочитал тут в канадских новостях странную историю про россиянку Екатерину Усманову, у которой украли канадские документы во время пересадки в аэропорту Стамбула. На всякий случай: это не та Екатерина Усманова, о которой вы могли подумать, а ее однофамилица. Переехавшая в Ванкувер восемь лет назад учиться в местном университете. Потом, три года назад, она решила двинуть из Ванкувера в Торонто, чтобы начать карьеру в маркетинге и, кроме этого, профессиональной фотосъемке. А в этом году решила сгонять домой к родителям и, в процессе, лишилась своей карточки постоянного резидента Канады.
Во-первых, странно, что после учебы в Ванкувере люди едут работать в Торонто. Ой, ну в Ванкувере же так клаааассно! Во-вторых, провести восемь лет в статусе постоянного резидента — не многовато ли. Понятное дело, что схема отработанная и проверенная, главное, чтобы у родителей были деньги: студенческая виза, первая работа, постоянный резидент, потом гражданство. Но выходит, что занимает это больше 8 лет?!
Вернемся к героине данного повествования. Она пыталась обращаться с запросами на восстановление документов и столкнулась с бюрократической волокитой. Канада же планирует принять почти 1,5 миллиона новых жителей на ПМЖ в течение следующих трех лет и все аж пищат, так хотят сюда попасть. Так что, естественно, процесс проверок и печати документов продвигается очень медленно. Дозвониться до реального человека и узнать статус обработки просто нереально. Совсем недавно вся Канада удивлялась местным очередям за паспортами (здесь это как загранпаспорта) — ограничения отменили и все резко захотели куда-то поехать. Кто-то навестить близких, кто-то просто отдохнуть.
Пишут, что за два месяца в Турции она переезжала 15 раз. Но почему — не пишут. И, похоже, должна вернуться в Россию (или уже вернулась — не понятно). Отправляла запросы куда только можно. Примечательно, что ее даже не пустили в канадское консульство в Стамбуле, потому что она лишь постоянный резидент, а не гражданин Канады.
А на прошлой неделе получила письмо от работодателя: сорян, контракт мы разрываем из-за отсутствия на рабочем месте (а как же удаленка — странно). В Торонто остается ее младшая сестра, которая приехала учиться в коллежде, и которую она финансово поддерживала, видимо, полностью оплачивая жилье. Теперь вопрос оплаты остается в подвешенном состоянии. Кстати, это тоже такой распространенный вариант — переезжает один, как-то устраивается, потом за человеком подтягивается вся семья. Очень хочет вернуться, но не может.
Вот такие истории бывают. Еще одна странность — что об этой истории вообще написали и даже сняли сюжет. Каждый год в Канаду переезжает по 500 000 человек. Кому какое дело, что в процессе кто-то где-то застрял, потерял работу и жилье? Who cares? Наверное, газетчикам просто скучно. Ладно, шучу.
А может она сильно хочет назад в Россию, а для родителей устроила концерт с потерей документов и обращением к прессе, типа хочу сильно в Канаду. На самом деле, может быть, нет?!
Знаете, многие зажиточные родители сильно хотят устроить детей на Западе. Не хочу никого обидеть, может это и правильно — можем обсудить в комментариях.
Короче! Сидите там, где вы есть, читайте мой блог. Я вам сниму стресс от невозможности иммигрировать. Или вернуться в Канаду. Следите за своими шмотками, деньгами, котомками. Особенно в Стамбуле. Такой мой вывод.
Последний раз мы летали в Стамбул, когда еще работал Аэропорт Ататюрка. У нас с женой там тоже были небольшие проблемы. И за личными вещами мы старались следить очень пристально. Вообще, нам турецкие аэропорты никогда не нравились. Слишком хаотичные, неприветливые и часто крадут багаж. У меня однажды в Анталии в аэропорту украли сумку со спортивным инвентарем, но бросили ее за пределами здания. Было весело. :) При этом туркиш — авиакомпания — по моему мнению, одна из лучших, как по ценам, так и по условиям, питанию и так далее.
3 минуты
11 ноября 2022
2065 читали