Найти тему
40 тыс подписчиков

Поболтаем на книжные темы? Эта "болталка" будет продолжением прошлой, где мы начали рассказывать друг другу о любимых рассказах. А сегодня давайте поговорим о книгах, которые сделали нас читателями.


Прошлый раз предложил не экономить на буквах, писать хорошие отзывы, делиться впечатлениями об отличной фантастике. И к моим призывам прислушались, многие поделились отличными историями. А Виталий Черников, автор цикла книг "Удел Ориона" и уже нескольких статей на Переплёте, прислал великолепный отзыв о книгах, благодаря которым он полюбил фантастику. Ниже - его слова. Встретите знакомые книги?

-----------------------
Все мы родом из детства. «Мы сегодня» являемся результатом комбинации множества событий нашего детства. Большая часть этих событий – мелочи, которых мы не помним. Но в этом океане неопределённости расположены в том числе островки книг, на которых мы выросли. И вот мой рассказ о том, какие книги помогли мне стать теми, кто я есть сейчас.

Раннее детство.

И вот уже первый островок! Я десятки раз перечитывал сказки Пушкина. Казалось бы, как могли эти сказки отразиться на мне сегодняшнем? А вот как: совершенство пушкинского слога, удивительное звучание его поэзии научили меня чувствовать музыку фразы. Правда, писать стихи они меня так и не научили. Видимо, даже Пушкин не всесилен.

Подростковый возраст.

Прочитаны сотни, если не тысячи книг, но основополагающих – пара десятков.

* «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя показали мне, что проза может звучать не хуже поэзии.
* Рассказы Чехова – что меткий эпитет может заменить целый абзац унылых описаний.
* «Бедные люди» научили состраданию к «маленькому человеку», а «Война и мир» - доказала, что на бумаге можно отобразить огромный мир, населенный множеством сложных персонажей.
* Конан Дойл научил создавать загадки и находить на них ответы.

Особняком в этом списке стоят авторы научной фантастики, в которую я влюбился сразу и навечно.

* Жюль Верн и Герберт Уэллс показали мне, что фантастика тоже может быть «большой литературой».
* Стругацкие, Ефремов и Савченко сделали меня апологетом Светлого завтра» куда успешнее, чем вся пионерская организация вместе взятая. А Стругацкие, кроме того, научили держать в кармане фигу и со скепсисом относиться к официозу.
* Илья Варшавский и Роберт Шекли доказали, что юмор способен доносить до читателя серьезные мысли. А Айзек Азимов, Клиффорд Саймак и Рэй Бредбери показали, что везде живут нормальные люди с обычными проблемами.

И вот, наконец, я перехожу к главной фантастической книге своей жизни.

Эта книга, словно линза, собрала в себя всё, что я перечислил выше, и присовокупила к этому жгучую тягу к науке и к перу. Именно благодаря ей я поступил на математический факультет, мечтая в будущем заниматься физикой пространства. Ну и, конечно же, она завершила в моей душе строительство дворца светлого коммунистического будущего, где мудрые и смелые люди выходят на галактические тропы, чтобы бороться со злом не столько силой могучих аннигиляторов материи, сколько главным оружием человечества: созиданием и добротой.

Это, конечно же, «Люди как боги» Сергея Александровича Снегова.

Именно его роман стал тем триггером, который превратил обычного подростка в мечтателя, стремящегося нести знамя гуманизма и человечности в глубины вселенной, либо, как минимум, написать об этом достойную книгу.

--------------------
Вот такие книги стали основой для мыслей Виталия, которые он заложил в своём цикл книг. Почитайте их, ссылка выше ведёт на страницу автора на Аутор.Тудей. И, вполне возможно, найдёте отголоски прочитанным им произведений именитых писателей.

А какие книги оказали на вас самое сильное влияние? От детских до взрослых, от сказок до фантастики, от рассказов до романов. Поделитесь в комментариях.
Поболтаем на книжные темы? Эта "болталка" будет продолжением прошлой, где мы начали рассказывать друг другу о любимых рассказах. А сегодня давайте поговорим о книгах, которые сделали нас читателями.
3 минуты
914 читали