Найти тему
410,8 тыс подписчиков

Как выбрать хорошее и качественное молоко? Просто оценить его важнейший компонент — молочный жир!


Молочный жир является главным показателем качества молока, пишет Sohu. Он добавляет продукту энергетическую ценность и обеспечивает организм незаменимыми жирными кислотами. Этот элемент нужен для развития мозга, улучшения кишечной микрофлоры и укрепления иммунитета.

Содержание жира в животном молоке сильно разнится в зависимости от вида: молоко северных оленей обладает высоким содержанием — до 15%, а у ослиного молока всего 1,4% жира. Наиболее близким по содержанию вещества к грудному молоку (4,5%) считаются коровье, козье, верблюжье молоко и молоко лам.

Основными компонентами молочного жира являются жиры и липиды. Жиры — сложные эфиры, состоящие из глицерина и жирных кислот. Липиды в целом представлены фосфолипидами, гликолипидами, стеролами и стеринами.

На свойства и функции молочного жира существенное влияние оказывают жирные кислоты. Они делятся на различные виды, у каждого из которых есть свои "обязанности" в организме. Например, пальмитиновая кислота увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, она полезна для младенцев и маленьких детей. Олеиновая кислота отвечает за иммунную регуляцию. Человеку необходимы и полиненасыщенные жирные кислоты: без них он более подвержен риску возникновения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, сахарного диабета, опухолей.

Липиды — несмотря на сравнительно низкий уровень содержания в молоке — чрезвычайно важны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Они способствуют развитию нервной системы плода и улучшают память человека.

Сам по себе молочный жир выглядит как жировые шарики, окруженные тонкой и плотной оболочкой, называемой мембраной жировых шариков (МЖШ). В молоке их мало, но их сложная структура и уникальный состав имеют колоссальное значение для организма. Согласно исследованиям, жировые шарики и их мембрана повышают клеточный иммунитет — особенно у младенцев, они защищают их от инфекций, а еще стимулируют развитие мозга, нервной системы и когнитивных способностей. Кроме того, мембрана поддерживает кишечник в здоровом состоянии, а еще участвует в энергетическом обмене — улучшает мышечную и двигательную функцию, нивелирует ущерб от диеты с высоким содержанием жиров, а также борется с образованием раковых клеток.

Теперь вы знаете, что при покупке молока обязательно нужно обращать внимание на содержание жира. Он станет поистине неповторимым источником ценных элементов для вашего организма и сбережет его от недомоганий!

Больше про полезные свойства молочного жира можно узнать в полной версии статьи на сайте ИноСМИ!
Как выбрать хорошее и качественное молоко? Просто оценить его важнейший компонент — молочный жир!  Молочный жир является главным показателем качества молока, пишет Sohu.
2 минуты
1453 читали