33 подписчика
Кэйитиро Хирано. «Незнакомец» (243 стр.). 16+
Спокойное, медитативное даже, — и при этом многослойное и тревожное чтение.
Несколько лет назад к адвокату Акире Кидо обратилась женщина по имени Риэ — ей требовалась помощь при разводе после смерти маленького сына. Смерть младшего сына, затем отца, развод… Риэ, хотя она об это не помышляла, пришлось вернуться в родительский дом в провинциальном городке: мать осталась совсем одна, да и семейный бизнес (магазин канцтоваров) оказался под угрозой.
Прошло несколько лет, и в магазин зашёл человек, который называл себя Дайскэ Танигути. Вскоре они стали семьей. В любви, уважении и согласии Риэ и Дайскэ прожили почти четыре года, у них родилась общая дочь. К старшему сыну Риэ от первого брака Дайскэ относился как к своему. Однако счастье было недолгим: Дайскэ погиб из-за несчастного случая. Через год после его смерти Риэ при поддержке своей матери решила всё же сообщить о смерти своего второго мужа его семье, хотя тот просил никогда, ни при каких обстоятельствах не общаться с его родными. Сразу после получения письма к Риэ приехал старший брат Дайскэ. И выяснилось, что погибший муж, отец — вовсе не Дайскэ Танигути…
Полиция не очень-то заинтересовалась этим случаем. И тогда Риэ вновь обратилась к адвокату Акире Кидо. Поначалу тот не особо представляет, что делать — ведь он не сыщик. Но вскоре эта история становится для адвоката чем-то большим, нежели нагромождение загадок, которые всё множатся.
Кидо-сан, который и ведёт повествование, будет разбираться не только в загадочной истории клиентки, но и в самом себе, в своих личных отношениях, в вопросах собственной идентичности (он этнический кореец, его семья живёт в Японии уже в третьем поколении — так кто же теперь он сам?) А личность Дайскэ Танигути в ходе рассказа поочередно примеряют на себя несколько человек.
Центральная история, про обмен личностями,— сложная, запутанная. А вокруг неё ещё много персонажей, сюжетных линий, рефлексий, отсылок к литературе, истории Японии и Кореи, социальным нормам, системе воспитания, образования, здравоохранения, фиксации актов гражданского состояния, исполнения наказаний; размышлений о межнациональных отношениях, о напряженности в обществе, о социальной ответственности, о браке, об экзистенциальной тревоге и многом, многом другом.
Персонажей и событий с лихвой хватило бы на несколько книг. И у меня поначалу даже возникло опасение, что, как некоторые современные авторы, создатель «Незнакомца» сам устанет от хитросплетения разнообразных коллизий и в итоге закончит свой рассказ по принципу «потому что гладиолус». Но вскоре стало очевидно, что этот автор не таков. А к финалу Кэйитиро Хирано аккуратно всё распутал — и показал читателям историю уже как она есть, не торопясь и логично завершив повествование.
Получилось отличное захватывающее эмоционально непростое чтение, щедрое на вызываемые у читателя мысли и эмоции. Долго ещё книга будет вспоминаться по самым разным поводам.
Фото из открытых источников
2 минуты
13 ноября 2022