2 подписчика
Дьявол в деталях
Не так давно узнала, что соловьи в больших городах поют быстрее, чем те, что живут на природе.
Торопливость сопровождает нас во всем, в том числе и в текстах. Ведь так хочется сразу рассказать обо всем: герой родился, в детстве его не понимали, подростком чуть не умер, любил/не любил свою маму, женился, родил детей, сломался в кризис среднего возраста, но смог воскреснуть из мертвых и обрел покой. И все это на двух страницах.
Зацепит ли читателя такая скорость повествования?
Думаю, что нет. Зачастую простая тишина своевременно поданная автором, трогает гораздо сильнее, чем шум.
Соответственно, короткий, но детально прорисованный эпизод, вызывает отклик и сопричастность к происходящему в истории.
Например, возьмем образ малыша на санках, жующего лямку от шапки. Эта небольшая деталь возвращает читателя в детство и наполняет сердце теплыми воспоминаниями.
Но как замедлить наш поток и желание рассказать все и сразу?
В идеале, конечно, тренировать осознанность, умение остановиться и посмотреть на мир, словно он на мгновение замер. Я знаю, как это сложно, а иногда и невозможно, поэтому делюсь с вами более простым, но весьма эффективным приемом - рассказать историю от лица предмета.
Предметы не испытывают эмоций, поэтому нам придется вдохнуть в них жизнь. Большинство из них даже не имеет возможности самостоятельно передвигаться, как например, мусорные ведра из рассказа участницы нашей мастерской. Автору пришлось пуститься в серьезный поиск мелочей и деталей, чтобы оживить их.
Для начала, надо было определить: какие именно у нас ведра? Небольшое под раковиной или отдельно стоящее в углу? Одно или несколько?
Автор выбрала три ведра разного цвета для раздельного сбора мусора.
Далее, о чем они могут думать? Что может их тревожить?
И оказалось, что их жизнь не так уж безоблачна. Ведро с органическими отходами переживает из-за мух, которые на него вечно садятся и рад, когда его моют, потому что запах моющего средства на некоторое время отпугивает назойливых насекомых.
Ведро для бумаги завидует коллеге, что его опорожняют значительно чаще. А третье мечтает найти спутника, рядом с которым, будет жить душа в душу.
И вот, мы уже не замечаем, как наши ведра оказываются весьма болтливыми и судачат, как старые бабки у подъезда. А автор применил не только работу с деталями, но и такой инструмент как метафора. Метафора часто используется в жанре комедии, потому что, несмотря на абсурдность, само поведение остается узнаваемым и правдоподобным.
В результате методом оживления предметов, мы можем посмотреть на события с другого угла, а это в свою очередь, позволяет замечать то, что обычно проскальзывает мимо, но тем не менее есть в мыслях у многих из нас.
Есть ещё множество методов сделать вашу историю объемнейшем и интереснее, узнать о них и внедрить в свой текст можно в Мастерской историй!
До 20 ноября действует скидка, что означает, что три месяца участия в мастерской можно приобрести всего за 3500 рублей!
Такого промоушена больше не планирую😃, поэтому пишите мне и записывайтесь на бесплатную консультацию!
2 минуты
11 ноября 2022