Найти в Дзене
95,2 тыс подписчиков

40 лет назад. Об этом юбилее мало кто вспомнит сегодня. Не модно. Но именно 10 ноября 1982 года умер Брежнев, а 12 ноября 1982 года Генеральным секретарем ЦК КПСС избран Юрий Андропов.

Андропова и Черненко, а вместе с ними Суслова, Косыгина, красят в один цвет - "гонки на лафетах", загнивающая страна.
Но всё же Андропов отличался от всех. Он избрался не доживать свой век, а с целью изменить ситуацию в стране. Он возглавлял 15 лет КГБ, укрепляя роль этой структуры в жизни страны, но всё же нужна была воля первого лица в государстве, чтобы творить изменения.
Юрий Владимирович, видимо понимал, что в стране происходит самый настоящий бардак, в силу того, что прежние идеалы у народа девальвировались, новых предложено не было. Поэтому люди и сами выбрали в качестве обновленной идеологии - потребление.
Зарплату люди получали, жильем, образованием, медициной обеспечены были, но хотелось праздника души, а с этим, как раз были проблемы. Приходилось выкраивать себе этот "праздник" из того, что возможно. Народ нёс с работы домой всё, что плохо лежало, ведь это можно было обменять на что-нибудь полезное или на даче приспособить или просто положить пока в кладовку, потом пригодится.
"Несуны" разного уровня вредили экономики, но еще больший вред наносило отсутствие мотивации к труду, отсутствие конкуренции, целей и задач, порождающие отставания, приписки и другие болезни. Экономику страны надо было менять.
Андропов и зашел на свой новый пост с целью улучшения экономического положения страны. Но стал бороться не с причинами, а с симптомами: людей вылавливали в кино, в магазинах, в рабочее время. Но почему сотрудники государственных (а других не было) могли пойти в кино в рабочее время? Потому что за результат не спрашивали. Мог бы токарь уйти в кино в 14-30, например в 1951-м году? Вряд ли. Были задачи, за результат спрашивали строго.
А почему людей ловили в магазинах? Да потому что нужно было достать и купить что-то, чего вечером уже с огнем не сыщешь. Разве есть смысл ходить в магазины в рабочее время в наши дни? Нет, конечно. Вечером найдешь тот же ассортимент товаров, что и утром.
Но Андропов предпочел начать с дисциплины, при чем, не контроль результата производственного, а "поймаем - накажем", а наш человек всегда принимает вызов. "Ах так? Значит, не поймаете". Это как в школе завуч на перемене ловит раскрасневшегося пятиклашку и требует "не бегать". Ребенку непонятно, зачем и почему, но он понял, что строгой женщине на глаза лучше не попадаться, когда бегаешь.
Справедливости ради, стоит отметить, что наказывали не только простых рабочих, побежавших в магазин днем за кефиром, но и очень высокопоставленных людей. Министры, секретари крайкомов, руководители Республик, под многими удобные кресла зашатались.
За годы работы в КГБ Андропов понимал, где и что искать, кого менять. А доверять он, как оказалось, не мог никому, поэтому решил идти сложным путем и собрать свою новую команду. В нее он пригласил Горбачева, Романова, Лигачева, Алиева, Рыжкова и многих других. Считал он этих людей лучшими? Не факт, но возможно считал, что управлять ими точно сможет. Наконец, началась в стране разработка долгосрочной программы кардинальной перестройки управления народным хозяйством.
Но в феврале 1983 года у Андропова резко обострилась его почечная болезнь. Он слабел, а стране и новой набранной команде требовался крепкий лидер для воплощения задуманных перемен. Андропову было всего 69 лет. Это всего на 5 лет больше, чем сегодня Сергею Собянину. Можно и нужно было ещё работать, но не получилось.
А его задуманные перемены, направленные на развитие страны привели к тому, что перемены действительно произойдут, произойдут руками тех, кого он и привел во власть. Но итог у них будет как раз тот, во избежание которого, Андропов и задумывал изменения, приходя во власть.
3 минуты
4431 читали