525 подписчиков
Самое важное на саммите по климату в Египте
Журналисты The Bell проанализировали все, что происходит на саммите, и выделили самые важные моменты.
В понедельник в Шарм-эш-Шейхе стартовал ежегодный двухнедельный климатический саммит. В этом году в нем примут участие лидеры более сотни стран. Они должны обсудить энергетическую безопасность, зеленые технологии, сокращение выбросов и защиту природы по всему миру. Лидеры стран — главных загрязнителей окружающей среды в саммите не участвуют. А одной из основных тем уже стало неисполнение обязательств, взятых на себя странами в прошлом году.
Кто приехал на саммит
Самые ожидаемые персоны саммита в Шарм-эш-Шейхе — канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эмманюэль Макрон и новый премьер Великобритании Риши Сунак. Они уже прибыли в Египет. Позже к ним должны присоединиться президент США Джо Байден и недавно избранный президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.
Лидеры Китая и Индии, которые считаются главными загрязнителями окружающей среды, участия в саммите не принимают. За это они уже подверглись критике со стороны глав других государств.
Россия представлена на саммите делегацией из 19 человек под руководством спецпредставителя президента по климату Руслана Эдельгериева. Мероприятие, посвященное «российским подходам к адаптации к изменению климата», запланировано на 15 ноября. В прошлом году в российскую делегацию вошли 270 человек.
Что уже успели обсудить
Лидеры некоторых европейских стран затронули тему поддержки более бедных государств в борьбе с изменениями климата. По всей видимости, тема должна стать одной из главных на этом саммите. Макрон заявил, что сейчас бедным странам помогают только европейцы, он призвал заплатить «свою долю» США, Китай и другие неевропейские богатые страны.
Миллиардер Майкл Блумберг, являющийся спецпосланником генсека ООН, объявил о планах поддержать развивающиеся страны, которые захотят отказаться от угля. Этим займутся благотворительные организации Блумберга. В 2019 году они уже выделили $500 млн на запуск кампании, направленной на закрытие оставшихся угольных электростанций в США к 2030 году.
Желание отказаться от угля уже высказала ЮАР, оценив затраты на переход к зеленой энергетике в $8,5 млрд.
Риши Сунак, решивший отправиться в Египет в самый последний момент, призвал государства выполнять обязательства, взятые на себя на прошлогоднем саммите (пока из договоренностей не выполнено практически ничего).
Американская делегация заявила о намерении развивать в стране систему так называемых «углеродных кредитов». Но эти планы на саммите были встречены скептически. До сих пор весь опыт использования таких кредитов был скорее негативным.
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман объявил, что страна стремится стать углеродно нейтральной к 2050 году. Для этого государство готово диверсифицировать свою экономику, постепенно отказываясь от добычи нефти. К 2030 году Саудовская Аравия намерена производить 50% своей электроэнергии из возобновляемых источников.
Другой крупный производитель нефти — ОАЭ — не стал делать громких заявлений. Страна лишь пообещала диверсифицировать экономику и больше использовать возобновляемые источники энергии.
2 минуты
11 ноября 2022