88,5 тыс подписчиков
Судьбоносная встреча с Кирой Муратовой позволила Алексею Жаркову играть не только в театре, но и чаще сниматься в кино. Это фильм 1978 года «Познавая белый свет», где он сыграл шофера Николая, также в фильме снялась в главной роли Нина Русланова. Потом были фильмы: «Крик гагары», «Подпасок с огурцом», «Жена ушла», «Последняя охота», «Гражданин Лешка», «Улик не было», «Трижды о любви», «Торпедоносцы» , «Мой друг Иван Лапшин», «Нас венчали не в церкви», «Город Зеро», «Кавказский пленник», «Криминальный талант», «Узник замка Иф», «В городе Сочи темные ночи».
На его счету более 100 фильмов. Он говорил: «На первом месте — само ощущение жизни, потом жена — любимая жена, дети, собака. Пусть это покажется банальным».
«Практически каждая роль оставляет отпечаток в душе, это естественно. Я ощущаю это иногда с радостью, а иной раз — с ужасом. Мне кажется, что во мне есть и частица Ивана Грозного, и частица Ван Гога, и революционера Ивана Бабушкина, и многих-многих прочих. С одной стороны, наверное, это обогащает меня как личность. Но в то же время некоторые роли попросту зверски растрепали меня». Какая пронзительно сильная роль Лютова в сериале «Жизнь Клима Самгина»! Харизматичный, огромного таланта и души актер, каждая его, даже небольшая роль шедевр, а большинство фильмов вспоминаются, как целые эпохи того времени.
Какую роль Алексея Жаркова вы больше всего запомнили и полюбили?
1 минута
11 ноября 2022
2728 читали