5 подписчиков
09.03.2019
Фуф, вроде как это последний лонгрид из #flashback, может только детали еще какие будут вспоминаться, а дальше уже все в хронологии.
Юр. лицо
Открыть ООО оказалось довольно просто. Бухгалтер составила мне документы на регистрацию, мы выбрали Упрощенную систему налогообложения «Доходы минус Расходы». Это значит я буду платить 15% с прибыли.
Есть уще упрощенка 6%, когда платишь только с доходов, но это больше подходит тем у кого мало расходов, например, какие-нибудь консультанты или инфобизнесмены.
Бухгалтер залезла что-то проверить в интернете и выяснила, что с 01.01.2019 можно открыть ООО через Портал госуслуг и не платить госпошлину 4,000руб. К сожалению, к тому моменту, когда она об этом узнала, я уже все оплатил. Ну да ладно. А вы если что имейте ввиду, что можно не платить зря.
Я увез все эти документы, сдал в окно и примерно через неделю получил их на руки. Сразу заехал заказал печать за 450р., без нее ООО, в отличии от ИП, работать нельзя.
Кстати, чтобы вы были в курсе, налоговая без зазрения совести сливает информацию банкам о вновь открытых организациях. Поэтому не удивляйтесь, когда за день до того как вы получите в налоговой документы вам начнут с утра до ночи трезвонить банки, предлагая открыть расчетный счет. В первый день я получил около 40-50 звонков. Задолбали.
Открыл в итоге счет в Альфе. Даже ехать никуда не пришлось, все онлайн, потом они прислали курьера с документами.
Яндекс.Касса
Как в том меме с Боромиром: «Нельзя просто так взять и начать принимать платежи на сайте». Чтобы принимать оплату необходимо подключить какой-нибудь агрегатор платежей. Их суть заключается в том, что они дают пользователям кучу способов платежа: и картой, и с телефона, и через qiwi и еще как угодно. Потом они всю эту кучу собирают и отправляют разом всю сумму вам на расчетный счет. Таких агрегаторов полно: РобоКасса, PayPal, Яндекс.Касса и пр.
Я выбрал Яндекс.Кассу с комиссией 3,5%. В принципе, у остальных примерно также и если честно фиг знает почему я выбрал именно сервис Яндекса🤔
Процедура регистрации оказалась довольно простой: заполнить базовую информацию, подождать пока проверят вашу компанию, подписать договор и отправить им скан. Все.
Онлайн-касса
Моя «любимая» тема. Пару лет назад чиновники решили, что хотят контролировать все платежи. И разработали широко известный 54-й федеральный закон об онлайн-кассах.
Суть его сводится к тому, что кассы теперь должны фиксировать информацию о покупке и сразу же отправлять ее в налоговую.
Помимо того, что все старые кассовые аппараты, на которые предприниматели потратили свои кровные, в момент устарели. На рынке возник дефицит этих самых онлайн-касс, потому что был только один производитель, и возникла невероятная неразбериха в связи с этим. Последнее, к счастью, в прошлом.
Для интернет-магазинов моего формата лучше всего подходит аппарат АТОЛ 30ф. Процедура его получения муторная, коротко: оплатить аппарат (23 тыс.), подать заявление о регистрации ККТ в налоговую, получить какой-то номер, отправить этот номер в магазин, они че-то там делают и отдают тебе аппарат.
Я решил, что на этом мои кассовые злоключения закончены, но нет. Теперь его надо подключить к интернет-магазину. Я решил, что справлюсь сам, нужно только скачать инструкцию. Нашел, скачал, открыл, 430 страниц, закрыл.
По финалу выяснилось, что кассовый аппарат можно поключить только через сервис БизнесЧеки.Онлайн. В итоге я заплатил им еще 6 тыс. руб. и они мне все настроили.
О какой поддержке предпринимательства может идти речь, если подключить самый дешевый кассовый аппарат стоит 29,000руб.? Добавьте еще к этому более 36,000 руб. фиксированных взносов за ИП ежегодно. И это еще ты ни копейки не заработал. Но предприниматели они такие, как говорится, прорастут не благодаря, а вопреки) Как будто у них выбор есть...
Кстати, если ты решил принять деньги без кассового аппарата - штраф 30,000руб. на ООО. Повторное нарушение может привести к приостановке деятельности организации на 90 дней. Неплохо, да?)
3 минуты
10 ноября 2022