59,2 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Есть одно интересное наблюденнние этой осени. Очень много вопросов и дискуссий возникает регулярно на тему морозостойкости растений. В том числе и винограда. В этом посте я расскажу своё понимание по морозостойкости лишь одного конкретного направления, а именно морозостойкости зрелых виноградных ягода. Под морозостойкостью ягод винограда будем условно понимать здесь их способность не менять своих качеств после воздействия отрицательных температур.
Дело в том, что ежегодно я оставляю на винограднике небольшие "заначки" урожая в виде последних гроздей-гроздочек с виноградных кустов. Они лежат небольшими кучками в разных углах виноградника, иногда это просто не срезанная гроздочка на оставленной на следующей год лозе неукрывного сорта винограда.
Сегодня принёс домой несколько гроздей Юпитера, которые точно пролежали на земле (сказать точнее - на траве) целый месяц. Обрезку виноградника начал 19 октября и обрезал кусты Юпитера где-то 24 или 25-го числа. Что можно сказать по ягоде. Она большей частью съедобна. Попадаются иногда ягоды с неприятным привкусом...
В целом форма ягод Юпитера внешне не заизюмилась, но консистенция внутри сильно изменилась и напоминает кисель. Вкус приятный, но той фантастичекой гаммы, присущеё Юпитеру, уже совсем нет. В ноябре были многократные заморозки, в том числе одна ночь была в районе минус 7 градусов Цельсия.
Также была найдена "заначка" из нескольких гроздей кишмиша Ромулус. Здесь состояние ягод более хорошее, чем у Юпитера. Есть небольшие пожелтения от мороза. Но вкус у ягод остался такой же приятный, и консистенция внутри близка к обычной, нормальной. Так что в моём конкретном случае ягоды Ромулуса оказались более устойчивы к морозу, чем ягоды Юпитера.
Есть даже небольшая моя догадка-гипотеза, что виноградные ягоды с меньшим объемом и массой (технические сорта) более морозоустойчивы к морозу, чем ягоды, с большим объёмом и массой. По крайней мере сегодня ещё были в дегустации ягоды Северного сладкого и Ркацители, которые тоже успешно пережили ноябрьские заморозки.
А какие мнения есть у Вас по этой теме?
Фото 1 и 2 - Северный сладкий, фото 6 - 8 - кишмиш Ромулус
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
25 ноября 2022
1479 читали